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Selbstgemachter Slow-Food-Ketchup

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Reife Rispentomaten1 ½ kg
Zwiebeln frisch1 kg
Olivenöl4 EL
Zucker100 g
Rotweinessig125 ml
Feines Meersalz1 TL
Dijonsenf1 EL
Muskat, frisch gerieben½ TL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Paprikapulver scharf½ TL
Thymianblätter frisch½ TL
Ingwer gerieben1 TL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Tomaten vierteln, Blütenansatz entfernen. Zwiebeln abziehen in Streifen schneiden. Die beiden in einem großen+ schweren Topf mit dem Olivenöl (nicht kalt gepresst!!!) mischen. Zudecken, und langsam, bei mäßiger Temperatur 30-40 Min.köcheln lassen. HÄUFIG UMRÜHREN! Vom Herd nehmen.

    2.Gemüsemischung im Mixer, o. mit d. Mixstab grob pürieren. Mit 4 EL kaltem Wasser, Zucker, Essig, wieder in den Topf geben. Bei kleiner Hitze OHNE DECKEL 30 Min. köcheln lassen. Gelegentlich durchmischen. Vom Herd nehmen.

    3.Restliche gewürze dazugeben,einrühren, durchziehen lassen. Nach Geschmacksprobe und ewtl Nachwürzen Masse durch einen Sieb streichen ( Schalenreste entfernen) und abkühlen lassen. In frische Gläser füllen. Fest verschlossen und gekühlt haltbar bis zu einem Monat !

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