Zutaten für 10 Personen
Marillen | 800 g |
Butter | 200 g |
Staubzucker | 200 g |
Eier, Gewichtsklasse groß | 5 |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter und Mehl fürs Blech | etwas |
Amaretto-Kruste: | etwas |
Butter | 80 g |
Mandeln, gerieben | 160 g |
Staubzucker | 50 g |
Amaretto | 6 cl |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Marillen waschen, abtrocknen, halbieren, entkernen und bis zur Weiterverarbeitung beiseite legen.
2.Die weiche Butter mit dem Staubzucker (am besten mit dem Mixer) ca. 10 min. sehr cremig rühren, dann die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und ebenfalls unterrühren. Den Kuchenteig ca. 2 cm hoch auf ein befettetes und bemehltes Backblech streichen und die Marillenhälften mit der gewölbten Seite nach unten auf den Teig legen.
3.Für die Kruste die weiche Butter mit den Mandeln, dem Zucker und dem Amaretto gut verrühren. Jede Marillenhälfte mit einem gehäuften Kaffeelöffel dieser Masse füllen und den Kuchen im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 180 ° C ca. 40 min. backen.
4.Den Kuchen auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen, in Portionen teilen und sofort servieren.
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vom
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