Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Salz | etwas |
kalte Butter in Stücken | 125 g |
Ei | 1 |
Fett für die Form | etwas |
Mangold | 300 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Olivenöl | 2 EL |
Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuß | etwas |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
Gruyère | 80 g |
Sahne | 200 g |
Milch | 100 ml |
Eier | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 49 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 9 Min
1.Für den Mürbeteig das Mehl mit 1 Prise Salz auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter um die Mulde herum verteilen, das Ei und 50 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben. Alles mit kalten Händen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, 1 Stunde kühl stellen.
2.Für den Belag den Mangold in die einzelnen Blätter teilen, die Stiele abscneiden und beides waschen. Die Stiele in kleine Würfel, die Blätter in feine Streifen schneiden.
3.Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Mangoldstiele darin etwa 4 Minuten dünsten. Dann die Mangoldstreifen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Zitronenschale würzen.
4.Den Gruyère fein reiben. Die Sahne mit der Milch und den Eiern verrühren, zwei Drittel des Käses untermischen und die Eier-Käse-Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
5.De Backofen auf 200°C vorheizen und eine Tarteform leicht einfetten. Den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
6.Die Mangoldmischung auf dem Teig verteilen, die Eier-Käse-Masse darübergeben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Mangold-Quiche im Backofen auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
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vom
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