Zutaten für 10 Personen
Eier | 6 |
Butter | 375 Gramm |
Zucker | 375 Gramm |
Mehl | 375 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Buttervanillearoma | 1 Röhrchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 1 Tasse |
etwas Butter oder Öl um die Form zu fetten | etwas |
etwas Paniermehl | etwas |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Die (weiche) Butter mit den Eiern gut verrühren.
2.Zucker u. Vanillezucker mit der Masse verrühren.
3.Die Milch und das Buttervanillearoma dazu (keinen Humpen, nur eine normale Kaffetasse :-)).
4.Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach gut unterrühren.
5.Eine GROßE Gugelhupfform oder ähnliches fetten und mit Paniermehl bestäuben (damit der Kuchen nicht anhängt.
6.Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 60 min backen. (ich backe mit Heißluft, wird genial, geht aber genauso gut mit ober/Unterhitze, selbe Zeit)
7.Form auf ein Kuchengitter stürzen, falls der Kuchen sich nicht gleich von der Form löst, nehme ich ein nasses Geschirrtuch (mit kaltem Wasser), lege es auf die Form und versuche vorsichtig, die Form von dem Kuchen zu lösen. Gelegentlich muss man das Geschirrtuch öfter unter kaltes Wasser halten, auswringen u. nochmals auf die Form legen.
8.Kuchen abkühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben.
9.TIP: Wer keine große Form hat, da der Kuchen anfangs recht hoch wird, kann das Rezept auch abwandeln: 4 Eier 250 gr. Zucker/ Mehl/ Butter usw... Wer möchte, kann natürlich auch anstelle 1 Tasse Milch z.B. 1 Tasse Eierlikör (oder ähnliches) nehmen. :-) 3/4 Tasse Milch usw... dann allerdings die Backzeit überwachen u. nach ca. 50 min. mit einem Holzstäbchen rein stechen, wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von petrakunkler
vom
Kommentare zu „3/4 Pfundkuchen“