Zutaten fรผr 1 Personen
Spanferkel | 1 |
grober Pfeffer | 100 gr. |
Salz | 500 gr. |
Knoblauchzehen | 5 |
Paprikapulver scharf | 50 gr. |
รl | 1 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Min
1.Mit der Vorbereitung sollte man schon am Vortag beginnen. Das Spanferkel entweder selber wรผrzen, damit das Salz Zeit hat einzuziehen oder das Ferkel direkt vom Metzger seiner Wahl wรผrzen lassen. So ist es dann idealerweise auch bis zum Grilltermin kรผhl gelagert.
2.Solltet ihr das Spanferkel selber wรผrzen wollen, die Haut rautenfรถrmig einritzen und das Spanferkel ordentlich von innen und auรen mit Salz einreiben. Den Knoblauch zerdrรผcken, mit Pfeffer, Paprika und รl mischen und die Rippen damit ebenfalls von innen und auรen einpinseln.
3.Jetzt kรถnnt ihr das Ferkel, falls noch nicht passiert auf dem Spieร befestigen. Die Vorderpfoten mit dickem Draht an die Backen binden. Die Hinterlรคufe nach hinten festbinden. Jetzt noch den Bauch zunรคhen und das Ferkel bis zum nรคchsten Tag in ein Tuch einwickeln und kรผhl lagern.
4.Ihr benรถtigt zum Grillen eines so groรen Spanferkels (ca. 20-50 kg) natรผrlich auch einen dementsprechenden Grill mit Motor. Am Grilltag die Kohle in Form eines Hundeknochens auslegen und das Ferkel die erste Stunde mit genรผgend Abstand zur Glut grillen. Die Haut von auรen gleichmรครig mit dem รl bepinseln. Dies sollte alle 30 Minuten wiederholt werden, damit das Ferkel ordentlich ans Schwitzen kommt.
5.Zwischendurch immer wieder mal Kohle nachlegen. Die Garzeit betrรคgt je nach Grรถรe des Ferkels zwischen 6 bis 8 Stunden.
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vom
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