Zutaten fรผr 60 Personen
Spanferkel | 80 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
9 Std 20 Min
1.Der ultimative Guide: Wie grille ich ein Spanferkel? Das Schwein vom Bรคcker ca.5Std. vor - garen lassen. Der Einkaufszettel: Einkaufszettel: 1 Spanferkel 10 kg Holzkohle 20-40 kg Holzbriketts Gewรผrz: 500 g Salz 50 g grober Pfeffer 5 Zehen Knoblauch etwas Kรผmmel 1 Dose Paprika rosenscharf 1 l Sonnenblumenรถl Bemerkung: Wichtig bei der Vorbereitung ist eine genaue Planung der Feier sowie Zeiteinteilung beim Grillen. Am Vortag wรผrzt man die Spansau, damit das Salz krรคftig einziehen kann. Alternativ lรคsst man das Spanferkel durch die Metzgerei professionell wรผrzen und die Haut einritzen - hat auch den Vorteil, dass es bis kurz vor dem Grillen kรผhl gelagert ist Am Vortag das Spanferkel vom Bauern holen. Krรคftig von innen und auรen mit Salz einreiben. Einstiche im Schinken und in der Schulter, um mit Salz das Fleisch von innen zu wรผrzen. Knoblauch zerdrรผcken, mit Pfeffer, Paprika und รl mischen und die Rippen von innen einreiben. (Sofern Kรผmmel gewรผnscht diesen mahlen und mit der Knoblauch-รl Paste vermischen). Paprika-Peffer und รl mischen und die Spansau von auรen damit einreiben. Sofern mรถglich die Haut vorsichtig mit einem guten Messer in Karos einritzen. Das Spanferkel auf dem Spieร befestigen. Dabei die Vorderpfoten eng an die Backen binden (am Besten mit einem dickerem Draht.) Die Hinterlรคufe nach Hinten "spannen". Den Bauch mit Draht zunรคhen, das Ferkel in ein Tuch einwickeln und kรผhl fรผr den kommenden Tag lagern. Ein halben Sack Kohle anzรผnden, bis sich eine schรถne Glut entwickelt. Nun den Spieร auf die Bรถcke montieren und mit einem guten Abstand zur Glut langsam das grillen beginnen. Gleichmรครig die Haut von auรen mit รl bepinseln. Hilfreich und Kohle sparend verteilt man die Kohle so, dass in etwa die Form eines Hundeknochens entsteht. Fรผr die erste Stunde grillen hat man also in der Mitte einen ganz dรผnnen Streifen Kohle. Spรคter nur noch zwei grรถรere Haufen hinten und vorne. Die Wรคrme zieht automatisch in die Mitte! Gelegentlich gibt man an den Rand neue Kohle und verteilt diese spรคter gleichmรครig. Bei dem Grillen fรคngt das Ferkel an zu "schwitzen". Immer wieder in regelmรครigen Abstรคnden die Haut einรถlen (ca. alle halbe Stunde) Nach der ersten Grillstunde kann man die Glut nรคher an das Ferkelchen schieben - spรคter nach und nach anpassen um eine hรถhere Effektivitรคt der Kohle zu erreichen. Je nach Grรถรe des Spanferkel dauert es lรคnger, bis alles fertig ist. Immer wieder mal mit einem Fleischthermometer die Temperatur messen. Das fertige Spanferkel hat eine innere Temperatur รผberall von mind. 70ยฐ - Ideal ist eine Temperatur von 70ยฐ-80ยฐ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****h
vom
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