1. Home
  2. Rezept
  3. Spanferkelbraten

Spanferkelbraten

9 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 60 Personen
Spanferkel80 kg
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
9 Std 20 Min
  • 1.Der ultimative Guide: Wie grille ich ein Spanferkel? Das Schwein vom Bรคcker ca.5Std. vor - garen lassen. Der Einkaufszettel: Einkaufszettel: 1 Spanferkel 10 kg Holzkohle 20-40 kg Holzbriketts Gewรผrz: 500 g Salz 50 g grober Pfeffer 5 Zehen Knoblauch etwas Kรผmmel 1 Dose Paprika rosenscharf 1 l Sonnenblumenรถl Bemerkung: Wichtig bei der Vorbereitung ist eine genaue Planung der Feier sowie Zeiteinteilung beim Grillen. Am Vortag wรผrzt man die Spansau, damit das Salz krรคftig einziehen kann. Alternativ lรคsst man das Spanferkel durch die Metzgerei professionell wรผrzen und die Haut einritzen - hat auch den Vorteil, dass es bis kurz vor dem Grillen kรผhl gelagert ist Am Vortag das Spanferkel vom Bauern holen. Krรคftig von innen und auรŸen mit Salz einreiben. Einstiche im Schinken und in der Schulter, um mit Salz das Fleisch von innen zu wรผrzen. Knoblauch zerdrรผcken, mit Pfeffer, Paprika und ร–l mischen und die Rippen von innen einreiben. (Sofern Kรผmmel gewรผnscht diesen mahlen und mit der Knoblauch-ร–l Paste vermischen). Paprika-Peffer und ร–l mischen und die Spansau von auรŸen damit einreiben. Sofern mรถglich die Haut vorsichtig mit einem guten Messer in Karos einritzen. Das Spanferkel auf dem SpieรŸ befestigen. Dabei die Vorderpfoten eng an die Backen binden (am Besten mit einem dickerem Draht.) Die Hinterlรคufe nach Hinten "spannen". Den Bauch mit Draht zunรคhen, das Ferkel in ein Tuch einwickeln und kรผhl fรผr den kommenden Tag lagern. Ein halben Sack Kohle anzรผnden, bis sich eine schรถne Glut entwickelt. Nun den SpieรŸ auf die Bรถcke montieren und mit einem guten Abstand zur Glut langsam das grillen beginnen. GleichmรครŸig die Haut von auรŸen mit ร–l bepinseln. Hilfreich und Kohle sparend verteilt man die Kohle so, dass in etwa die Form eines Hundeknochens entsteht. Fรผr die erste Stunde grillen hat man also in der Mitte einen ganz dรผnnen Streifen Kohle. Spรคter nur noch zwei grรถรŸere Haufen hinten und vorne. Die Wรคrme zieht automatisch in die Mitte! Gelegentlich gibt man an den Rand neue Kohle und verteilt diese spรคter gleichmรครŸig. Bei dem Grillen fรคngt das Ferkel an zu "schwitzen". Immer wieder in regelmรครŸigen Abstรคnden die Haut einรถlen (ca. alle halbe Stunde) Nach der ersten Grillstunde kann man die Glut nรคher an das Ferkelchen schieben - spรคter nach und nach anpassen um eine hรถhere Effektivitรคt der Kohle zu erreichen. Je nach GrรถรŸe des Spanferkel dauert es lรคnger, bis alles fertig ist. Immer wieder mal mit einem Fleischthermometer die Temperatur messen. Das fertige Spanferkel hat eine innere Temperatur รผberall von mind. 70ยฐ - Ideal ist eine Temperatur von 70ยฐ-80ยฐ

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****h
    vom
    Profilbild von B****h

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSpanferkelbratenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich