Zutaten fรผr 30 Personen
Schweineleber | 500,00 gr |
Kalbsleber | 500,00 gr |
fetter, gerรคucherter Bauchspeck vom Schwein | 500,00 gr |
Dinkelmehl | 125,00 gr |
mittelgroรe Eier | 5 |
magere Milch, max. 1,5 %ige | 500,00 ml |
Bratenfond, am besten selbstgemacht oder guter gekaufter | 250,00 ml |
schwarzer geschrotet Pfeffer | 2 TL |
Meersalz | 1 EL |
Krรคutersalz | 2 TL |
Nelkenpfeffer | ½ TL |
getrockneter Thymian | 1 EL |
getrockneter Majoran | 1 EL |
glatte Petersilie | 2 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Diese Leberwurst ist eine "richtige" Leberwurst. Sie hat nichts gemein mit der heute kรคuflichen Leberwurst, die ja megafein durchgedreht ist und alles mรถgliche enthรคlt...und davon mรถglichst wenig Leber ;-). Wer das erwartet sollte dieses Rezept nicht nachkochen. In diesem Rezept geht es um eine richtige grobe Bauernleberwurst, die nach dem schmeckt was drin ist und dementsprechend auch so aussieht. Allerdings enthรคlt sie gar nicht mehr Fett als die gekaufte- nur, bei dieser selbstgemachten steht die Menge Fett im rezept und man sieht es bei der Zubereitungauch- bei den gekauften Sachen ist es bis zur Unkenntlichkeit durchgedreht und man kommt gar nicht drauf, dass da auch Fett drin ist.
2.Zur Zubereitung: Den Speck wรผrfeln und bei milder Hitze so lange schmelzen lassen bis nur noch die Grieben im Fett schwimmen. Diese mit dem Schaumlรถffel herausnehmen und das nun entstandene Schmalz abkรผhlen, aber nicht fest werden lassen.
3.In der Zwischenzeit die Leber mit der Petersilie zwei mal durch den Fleischwolf drehen. Wer keinen hat, pรผriert die Leber mit der frischen Petersilie in der Kรผchenmaschine.
4.Die Eier mit der Milch, dem Fond und den Gewรผrzen gut verrรผhren und das Mehl langsam unterschlagen.
5.Nun die Mehlmischung, die Leber und das Schmalz grรผndlich - am besten mit den Hรคnden - vermengen und in ausgekochte Einmachlรคser oder Twist-off-Glรคser fรผllen. Die Glรคser verschlieรen und im Wasserbad fรผr 60 Minuten simmernd garen und einkochen.
6.So zubereitet ist die "eingeglaste" Leberwurst wenigstens 12 Monate haltbar- wenn sie kรผhl und dunkel aufbewahrt wird...am besten im Keller.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu โGroffe Lewerwust uut Ostfreeslandโ