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Groffe Lewerwust uut Ostfreesland

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 30 Personen
Schweineleber500,00 gr
Kalbsleber500,00 gr
fetter, gerรคucherter Bauchspeck vom Schwein500,00 gr
Dinkelmehl125,00 gr
mittelgroรŸe Eier5
magere Milch, max. 1,5 %ige500,00 ml
Bratenfond, am besten selbstgemacht oder guter gekaufter250,00 ml
schwarzer geschrotet Pfeffer2 TL
Meersalz1 EL
Krรคutersalz2 TL
Nelkenpfeffer½ TL
getrockneter Thymian1 EL
getrockneter Majoran1 EL
glatte Petersilie2 Bund
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Diese Leberwurst ist eine "richtige" Leberwurst. Sie hat nichts gemein mit der heute kรคuflichen Leberwurst, die ja megafein durchgedreht ist und alles mรถgliche enthรคlt...und davon mรถglichst wenig Leber ;-). Wer das erwartet sollte dieses Rezept nicht nachkochen. In diesem Rezept geht es um eine richtige grobe Bauernleberwurst, die nach dem schmeckt was drin ist und dementsprechend auch so aussieht. Allerdings enthรคlt sie gar nicht mehr Fett als die gekaufte- nur, bei dieser selbstgemachten steht die Menge Fett im rezept und man sieht es bei der Zubereitungauch- bei den gekauften Sachen ist es bis zur Unkenntlichkeit durchgedreht und man kommt gar nicht drauf, dass da auch Fett drin ist.

    2.Zur Zubereitung: Den Speck wรผrfeln und bei milder Hitze so lange schmelzen lassen bis nur noch die Grieben im Fett schwimmen. Diese mit dem Schaumlรถffel herausnehmen und das nun entstandene Schmalz abkรผhlen, aber nicht fest werden lassen.

    3.In der Zwischenzeit die Leber mit der Petersilie zwei mal durch den Fleischwolf drehen. Wer keinen hat, pรผriert die Leber mit der frischen Petersilie in der Kรผchenmaschine.

    4.Die Eier mit der Milch, dem Fond und den Gewรผrzen gut verrรผhren und das Mehl langsam unterschlagen.

    5.Nun die Mehlmischung, die Leber und das Schmalz grรผndlich - am besten mit den Hรคnden - vermengen und in ausgekochte Einmachlรคser oder Twist-off-Glรคser fรผllen. Die Glรคser verschlieรŸen und im Wasserbad fรผr 60 Minuten simmernd garen und einkochen.

    6.So zubereitet ist die "eingeglaste" Leberwurst wenigstens 12 Monate haltbar- wenn sie kรผhl und dunkel aufbewahrt wird...am besten im Keller.

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