Zutaten für 8 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Salz | ½ Teelöffel |
Butter | 150 Gramm |
Wasser | 3 Esslöffel |
Füllung: | etwas |
Mehlig kochende Kartoffeln | 700 Gramm |
Gjetöst - halbfester norweg.Ziegenkäse | 300 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Crème fraîche mit Kräutern | 200 Gramm |
Süße Sahne | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 Prise |
Springform, 24 cm | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Mehl, Salz + Butter + wenig Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhalte-Folie wickeln und min.1 Std. im Kühlschrank kühlen. Nun Kartoffeln garen (in ihrer Schale).Kartoffeln ausdampfen lassen, schälen, dann fein reiben. Den Gjetöst / Alternativ Ziegenkäse vom Markt auch auf Reibe kleinreiben.
2.Backofen auf 180 C vorheizen.Springform ausfetten. Den Teig nun auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und die Form damit ausfüllen. Teig-Boden mit Gabel einstechen, Teig nun ca 10Min in Ofen vorbacken. Eier, Creme Fraiche, Sahne in einer Schüssel vermengen, salzen,pfeffern, mit Muskat würzen.
3.Kartoffeln + Käse sorgfältig vermengen. Auf vorgebackenen Teigboden geben und glattstreichen. Butterflocken oben auf geben, dann 1Std.backen Hierzu reiche ich einen bunten Salat mit Walnuss-Balsamico-Vinaigrette und gerösteten Kürbiskernen + ein "Viertele" Weißwein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****0
vom
Kommentare zu „Pikanter Norwegischer Kartoffelkuchen mit Ziegenkäse“