Zutaten für 4 Personen
tournedos vom Hirschrücken a`150 g | 4 |
Frühstücksspeck | 4 Scheibe |
Öl | 3 EL |
Pfefferkörner schwarz | 1 EL |
Koriander Gewürz | 1 EL |
Wacholderbeere | 1 EL |
Thymian | 1 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewürznelken | 1 |
Zimt | 1 Msp |
Kardamom | ½ TL |
Butterschmalz | 2 EL |
Salz | etwas |
Portwein rot | 4 cl |
Cassis Likör [ schwarzer Johannisbeerlikör ] | 1 Schuss |
Preiselbeere Konserve | 100 g |
Butter kalt | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Tournedos, die 3 cm dick sein sollten mit Speck umwickeln und mit Zahnstochern feststecken. Mit Öl bepinseln. Pfeffer,Koriander, Wacholderbeeren, Thymian, Lorbeerblatt, Nelke, Zimt und Kardamom in einem Mörser nicht zu fein zerstossen. Die Tournedos in der Gewürzmischung wälzen und 1 Std. ziehen lassen.
2.Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Tournedos scharf anbraten insgesamt ca 5 Min. Jetzt salzen und warmstellen. Fett abgießen und den Bratensatz mit Portwein und Cassis ablöschen. preiselbeeren zugeben und aufkochen. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in Flöckchen zugeben. Dadurch erhält die Sauce glanz und Bindung.
3.Mit je 2 Tournedos auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu passen glacierte Maronen und Kroketten oder Späzle.
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vom
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