Zutaten fรผr 6 Personen
Wasser | 2 ½ Liter |
Krรคuteressig 10% | ½ Liter |
Zucker | 125 g |
Hรคnde Salz | 2 |
Bohnenkraut je nach Geschack von jeden | etwas |
Dill frisch je nach Geschack von jeden | etwas |
Zwiebeln | 10 kleine |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfefferkรถrner | 20 |
Senfkรถrner gelb | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 |
Meerrettich frisch | 2 cm |
Sauerkirchblรคtter | 2 |
Weinlaubblรคtter | 2 |
Salatgurken | 3 |
zur Gurkenzeit nehmen wir die kleinen Einleger | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag
1.Salatgurken grรผndlich waschen. Die Einleger bรผrsten wir grรผndlich, da sie sandiger sind. Die Salatgurke haben wir in ca. 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Einleger lassen wir ganz, die benรถtigen dann aber lรคnger beim durchziehen. Gurkenscheiben kann man schon am nรคchsten Tag kosten. Aber sie schmecken aber erst richtig so nach 1-2 Tagen.
2.In das Wasser gebe ich den Essig, den Zucker und das Salz und lasse es aufkochen. In dieser Zeit gebe ich Schichtweise Gurken, Zwiebeln, Knoblauch, Dill, Senfkรถrner, Pfefferkรถrner, Meerettich, die Blรคtter von der Sauerkirsche und Weinlaub in den Steintopf. Dann รผbergieรe ich alles mit dem heiรen Essigwasser.
3.Decke alles mit einen kleinen Teller ab und verschlieรe es mit Klarsichtfolie. So kann jetzt alles gut ziehen. Wir gehen immer nur mit einer Gabel rein, die Finger sollte man wenn mรถglich nicht verwenden da sonst Milchsรคurebakterien in den Topf gelangen und alles sehr schnell gรคrt und somit die Arbeit vergebens war. Da hilft auch kein abgieรen, mann muss dann alles entsorgen.
4.Mann kann auch Paprika, Pilze, Zwiebeln oder auch bestimmt anderes Gemรผse je nach Geschmack so einlegen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
Kommentare zu โSchnellgurken im Steintopfโ