Zutaten für 4 Personen
Bauchspeck geräuchert | 100 gr |
Speck fett geräuchert | 50 gr |
Butterschmalz | 20 gr |
Mehl | 75 gr |
Fleischbrühe | 1 l |
Sahne | 100 ml |
Rübensirup | 1 EL |
Essigessenz | ½ EL |
Salz, Pfeffer, Zucker, | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Beide Specksorten halbwegs fein würfeln. Zuerst den fetten Speck ins Butterschmalz, dies verhindert die starke Rauchbildung. Wenn er beginnt auszubraten wird der Bauchspeck dazugegeben und beides gut ausbraten bis der Bauchspeck schön knusprig wird.
2.Das Speckfett nun mit dem Mehl bestäuben und ein wenig schwitzen lassen. Dazu am besten von der Platte nehmen. Mit der kalten Fleischbrühe auffüllen und schnell verrühren. Die Sahne zugießen und unter ständigem Rühren zum kochen bringen und einige Minuten leicht köcheln lassen. Mit Sirup und Essig würzen. Bei Bedarf noch nachsalzen und nachzuckern.
3.Diese Soße passt gut zu allen möglichen Kohlgerichten. auch zu Fisch und Geflügel. Eigentlich kann man sie verwenden zu allem wo man eine Soße benötigt es aber keine Arteigene gibt.
4.Geschmackliche Variationen sind natürlich möglich, ob mit Curry oder Paprika. Die Farbe kann ebenfalls von hell bis braun variiert werden, ja nachdem, wie dunkel man das Mehl anröstet. Mit ein paar Löffelchen Senf und gekochten oder pochierten Eiern z. Bsp. hat man die besten Senfeier.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu „Pommersche Speckstippe“