Zutaten für 6 Personen
Zutaten für ca. 20 Stücke: | etwas |
Kadayif ; Engelshaar erhältlich im türkischen Laden | 375 g |
Butter | 190 g |
fein gehackte Pistazien | 3 EL |
Für den Sirup: | etwas |
Wasser | 250 ml |
Zucker | 375 g |
Zitronensaft | 1 TL |
Orangenblütenwasser erhältlich in der Apotheke | 3 TL |
Für die Füllung: | etwas |
Eiweiß | 1 |
Zucker | 4 EL |
gehackte Pistazien | 180 g |
abgezogene, gemahlene Mandeln | 150 g |
Orangenblütenwasser | 1 TL |
Anstelle des Orangenblütenwasser kann man auch die Schale einer Bio- Orange dazugeben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.1. Für den Sirup Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann aufkochen lassen und ca. 12 Min. kochen lassen. Das Orangenblütenwasser dazugeben. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
2.2. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Die Füllung: Eiweiß steif schlagen. Langsam den Zucker einrieseln lassen. Dann die Nüsse und das Orangenblütenwasser bzw. Schale der Bio- Orange vorsichtig unterheben.
3.3. Es gibt 2 verschiedene Arten von Engelshaar. Die eine ist fertig gebacken und getrocknet, die andere sind noch roh. Ich verwnde immer die fertige Variante. Spart Zeit. Wenn man sich aber für die andere entscheidet, muss dieser nun wie auf der Packungsanleitung gebacken werden. Ein Viertel des Teiges zu einem Rechteck formen ca. 18 x 28 cm groß. Diesen mit zerlassener Butter bestreichen. Ein Viertel der Füllung nun auf einer der kürzeren Seite geben und das Ganze dann fest aufrollen. Diesen Vorgang wiederholen bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
4.4.Die Röllchen auf eine Rechteckige Kuchenform oder einem Backblech mit hohem Rand geben. Mit der restlichen Butter bestreichen und für ca. 40 Minuten im Backofen goldbraun backen. Das fertige Gebäck aus dem Ofen nehmen und sofort mit den abgekühlten Sirup übergießen. Das Ganze mit Küchenpapier bedeckt etwas ruhen lassen damit sich die Röllchen voll saugen und kalt werden können.
5.5. Vor dem Servieren die Röllchen in jeweils 5 Scheiben schneiden und mit den restlichen Pistazien bestreuen. Dazu pass hervorragend ein türkischer Tee ( Cay).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****t
vom
Kommentare zu „Engelshaar- Röllchen mit Pistazien“