Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderzunge, gepรถckelt | 1250 Gramm |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Lorbeerblatt | 1 |
Fรผr die Sauce: | etwas |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Zwiebel | 1 |
Gewรผrznelken | 2 |
Wasser | 250 ml |
Butter | 50 Gramm |
Mehl | 50 Gramm |
Zitronensaft | 1 Teelรถffel |
Zucker | ½ Teelรถffel |
Madeirawein | 250 ml |
Chilli (Cayennepfeffer) | etwas |
Salz und weiรer Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Zunge unter flieรenden Wasser grรผndlich abbรผrsten. Reichlich Wasser zum kochen bringen. Die Zunge, das geputzte Suppengrรผn und das Lorbeerblatt einlegen und die Zunge bei milder Hitze 2 1/2 Stunden kochen lassen. Die Zunge ist gar, wenn sie an der Spitze weich ist.
2.Fรผr die Sauce das geputzte, zerkleinerte Suppengrรผn, sowie die halbierte mit den Nelken gespickte Zwiebel in dem Wasser 15 Min. kรถcheln. Diese Wurzelbrรผhe durchseihen.
3.Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl, und den Zucker zugeben und unter Rรผhren braun braten. Nach und nach 1/4 liter Zungenkochbrรผhe und 1/8 liter Wurzelbrรผhe zugieรen und glattrรผhren. Die Sauce bei รคuรerst milder Hitze 30 Min. kรถcheln lassen.
4.Den Madeira einrรผhren und die Sauce mit dem Zitronensaft, Pfeffer,Cayennepfeffer und vorsichtig mit Salz abschmecken.
5.Die Zunge aus der Brรผhe heben, mit kalten Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Die Zunge wieder in die heiรe Brรผhe legen, kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden und auf einer vorgewรคrmte Platte anrichten. Die Madeirasauce getrennt dazu servieren.
6.Dazu passt: Leibziger Allerlei und Kartoffelpรผree
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****3
vom
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