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Ochsenzunge in Madeirasauce

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderzunge, gepรถckelt1250 Gramm
Suppengrรผn frisch1 Bund
Lorbeerblatt1
Fรผr die Sauce: etwas
Suppengrรผn frisch1 Bund
Zwiebel1
Gewรผrznelken2
Wasser250 ml
Butter50 Gramm
Mehl50 Gramm
Zitronensaft1 Teelรถffel
Zucker½ Teelรถffel
Madeirawein250 ml
Chilli (Cayennepfeffer) etwas
Salz und weiรŸer Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Die Zunge unter flieรŸenden Wasser grรผndlich abbรผrsten. Reichlich Wasser zum kochen bringen. Die Zunge, das geputzte Suppengrรผn und das Lorbeerblatt einlegen und die Zunge bei milder Hitze 2 1/2 Stunden kochen lassen. Die Zunge ist gar, wenn sie an der Spitze weich ist.

    2.Fรผr die Sauce das geputzte, zerkleinerte Suppengrรผn, sowie die halbierte mit den Nelken gespickte Zwiebel in dem Wasser 15 Min. kรถcheln. Diese Wurzelbrรผhe durchseihen.

    3.Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl, und den Zucker zugeben und unter Rรผhren braun braten. Nach und nach 1/4 liter Zungenkochbrรผhe und 1/8 liter Wurzelbrรผhe zugieรŸen und glattrรผhren. Die Sauce bei รคuรŸerst milder Hitze 30 Min. kรถcheln lassen.

    4.Den Madeira einrรผhren und die Sauce mit dem Zitronensaft, Pfeffer,Cayennepfeffer und vorsichtig mit Salz abschmecken.

    5.Die Zunge aus der Brรผhe heben, mit kalten Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Die Zunge wieder in die heiรŸe Brรผhe legen, kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden und auf einer vorgewรคrmte Platte anrichten. Die Madeirasauce getrennt dazu servieren.

    6.Dazu passt: Leibziger Allerlei und Kartoffelpรผree

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