Zutaten für 12 Personen
Haferflocken kernige | 125 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 125 gr. |
Weinsteinbackpulver | 3 Teelöffel |
flüssiger Honig | 3 EL |
Eigelb | 1 |
Meersalz | 1 Prise |
Buttermilch | 80 gr. |
Butter kalt in Stückchen | 60 gr. |
etwas Butter für die Form | etwas |
Für den Belag | etwas |
Sahne | 100 gr. |
gemahlener Mohn | 80 gr. |
gemahlene Hirse | 50 gr. |
ungeschwefelte Rosinen | 4 EL |
Mascarpone fettreduziert | 200 gr. |
Ahornsirup | 50 ml |
Sahne | 125 gr. |
fein gehackte, ungesalzene Pistazienkerne | 50 gr. |
Wasser | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen. Honig, Eigelb, Salz, Buttermilch und Butterstückchen hinzufügen. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø )mit Butter ausfetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 160 ° vorheizen. Den Boden auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Sahne mit 200 ml Wasser verrühren und erhitzen. Mohn, Hirse und die Rosinen hineinrühren. Alles kurz aufkochen und unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
3.Den Mascarpone mit der Mohnmischung glatt rühren und mit dem Ahornsirup süßen. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme geben. Den Belag auf dem Kuchenboden glatt streichen und die gehackten Pistazien darauf streuen. Den Kuchen im Kühlschrank in der kältesten Zonen 3 - 4 Stund festwerden lassen.
4.1 Stück = 350 kcl
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****e
vom
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