Zutaten für 2 Personen
Schweinshaxe 1200 - 1500 g | 1 |
Wasser | 2 Liter |
Salz , 40 g pro Liter | 80 g |
Zwiebeln | 200 g |
Lorbeerblätter | 2 |
Thymian | 1 TL gehäuft |
Pfefferkörner , leicht zerstoßen | 30 |
Wacholderbeeren , leicht zerstoßen | 15 |
Kümmel , leicht zerstoßen | 1 TL gehäuft |
Paprika edelsüß | 1 TL gehäuft |
Kümmelpulver | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Würzlake ( Wasser bis Kümmel ) ca. 10 Minuten kochen und abkühlen lassen.
2.Dann Haxe mit ca. 50 ml Würzlake spritzen, einlegen und in den Kühlschrank geben. Haxe sollte ganz mit Würzlake bedeckt sein.
3.Nach 3 Tagen abspühlen und Schwarte 2x einschneiden ( parallel zu Knochen ) Mit Pfeffer, Paprika edelsüß und viel Kümmelpulver würzen.
4.Kräftig anbraten in neutralem Öl, noch besser Schweineschmalz.
5.Würzlake und heißes Wasser angießen. Zusammen ca. 200-300 ml.
6.Backofen vorheizen. 1,5 h bei 160°C im zugedeckten Bräter, 1 h bei 200°C im offenen Bräter, eventl. noch kurz übergrillen.
7.ca. 20 Minuten in Backofen ruhen lassen.
8.Die letzte Stunde öfter mit hellem Bier bestreichen. ( wenig Bier, ca. 50 ml, sonst bittere Sauce ) Flüssigkeitsstand ständig kontrollieren. Mit heißem Wasser nachfüllen.
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vom
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