1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeit

Apfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeit

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
aromatische ร„pfel, z.B. Boskop oder Cox1 ½ kg
brauner Rum50 ml
Apfelsaft700 ml
Zucker100 g
Zimtstangen4
Hibiskusblรผtentee2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Backofen auf 180ยฐC vorheizen.

    2.ร„pfel waschen, putzen (nicht schรคlen, ist bei รคlteren Semestern eh schwieriger) und in grobe Stรผcke schneiden. Zusammen mit Rum, Apfelsaft (ich habe eine Flasche von meinem Selbstentsafteten verbraucht, den trinkt hier eh wieder keiner), Zucker, Zimtstangen und Hibiskustee in eine Auflauf- oder Bratform geben und fรผr eine Stunde in den Backofen schieben. Nach 30 Minuten 1 mal durchrรผhren. Das Endresultat: ein ziemlicher Apfelbrei. Abkรผhlen lassen.

    3.Ein groรŸes Sieb mit einem nicht zu fein gewebtem Stofftuch auslegen und auf einen entsprechend groรŸen Topf setzen. Die abgekรผhlten Schmorรคpfel samt dem Sud in das Tuch geben und den Saft ablaufen lassen. Dann das Tuch an den Spitzen fassen, zusammendrehen und den restlichen Saft aus der Apfelmasse pressen.

    4.Den aufgefangenen Saft auf etwa 1/2 Liter einreduzieren und heiรŸ in saubere Flaschen abfรผllen. Dicht verschlieรŸen und fรผr 5 Minuten auf den Kopf stellen. So ist der Sirup lange haltbar, jedenfalls so lange Ihr es zulaรŸt!

    5.Der Sirup eignet sich ideal fรผr Aperitifs mit Campagner, Sekt oder Prosecco. Man kann ein kรถstliches Eis damit herstellen ( wie beim Holunderblรผtensirupeis) oder den Sirup auch einfach mit Mineralwasser verdรผnnen. Aber auch zum Aromatisieren von Salatdressings, Dessert-Saucen oder von zarten Mousses ist der Sirup bestens geeignet.

    6.Fรผr die Zwerge kann man den Sirup natรผrlich auch ohne Rum brutzeln. Bei der langen Backzeit, die ร„pfel kรถchelt immerhin, ist der Alkohol zwar verflogen, muรŸ ja aber nicht sein.

    7.So, und die Bilder von der Quetscherei kommen noch, die heutige Masse muรŸ erst abkรผhlen. Die Flaschen sind aus dem Vorrat und das Glas mit der Leckerei wird gleich von mir persรถnlich vernichtet. Auf Dein Wohl, liebe Gaby!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****n
    vom
    Profilbild von K****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeitโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich