Zutaten fรผr 3 Personen
aromatische รpfel, z.B. Boskop oder Cox | 1 ½ kg |
brauner Rum | 50 ml |
Apfelsaft | 700 ml |
Zucker | 100 g |
Zimtstangen | 4 |
Hibiskusblรผtentee | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 180ยฐC vorheizen.
2.รpfel waschen, putzen (nicht schรคlen, ist bei รคlteren Semestern eh schwieriger) und in grobe Stรผcke schneiden. Zusammen mit Rum, Apfelsaft (ich habe eine Flasche von meinem Selbstentsafteten verbraucht, den trinkt hier eh wieder keiner), Zucker, Zimtstangen und Hibiskustee in eine Auflauf- oder Bratform geben und fรผr eine Stunde in den Backofen schieben. Nach 30 Minuten 1 mal durchrรผhren. Das Endresultat: ein ziemlicher Apfelbrei. Abkรผhlen lassen.
3.Ein groรes Sieb mit einem nicht zu fein gewebtem Stofftuch auslegen und auf einen entsprechend groรen Topf setzen. Die abgekรผhlten Schmorรคpfel samt dem Sud in das Tuch geben und den Saft ablaufen lassen. Dann das Tuch an den Spitzen fassen, zusammendrehen und den restlichen Saft aus der Apfelmasse pressen.
4.Den aufgefangenen Saft auf etwa 1/2 Liter einreduzieren und heiร in saubere Flaschen abfรผllen. Dicht verschlieรen und fรผr 5 Minuten auf den Kopf stellen. So ist der Sirup lange haltbar, jedenfalls so lange Ihr es zulaรt!
5.Der Sirup eignet sich ideal fรผr Aperitifs mit Campagner, Sekt oder Prosecco. Man kann ein kรถstliches Eis damit herstellen ( wie beim Holunderblรผtensirupeis) oder den Sirup auch einfach mit Mineralwasser verdรผnnen. Aber auch zum Aromatisieren von Salatdressings, Dessert-Saucen oder von zarten Mousses ist der Sirup bestens geeignet.
6.Fรผr die Zwerge kann man den Sirup natรผrlich auch ohne Rum brutzeln. Bei der langen Backzeit, die รpfel kรถchelt immerhin, ist der Alkohol zwar verflogen, muร ja aber nicht sein.
7.So, und die Bilder von der Quetscherei kommen noch, die heutige Masse muร erst abkรผhlen. Die Flaschen sind aus dem Vorrat und das Glas mit der Leckerei wird gleich von mir persรถnlich vernichtet. Auf Dein Wohl, liebe Gaby!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****n
vom
Kommentare zu โApfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeitโ