Zutaten fรผr 5 Personen
Pinienkerne | 50 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Rohrzucker | 100 gr. |
Vollmilch | 100 ml |
Ricotta | 2 EL |
Sherry cream | 2 Stk. |
Sahne | 400 gr. |
Erdbeer-Rhabarberkompott: | etwas |
Rhabarber | 3 Stk. |
Rohrzucker | 200 gr. |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Vollmilch | 100 ml |
Deko: | etwas |
Himbeeren frisch | 250 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zunรคchst die Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett bei milder Hitze goldbraun rรถsten und beiseite stellen. Dann das Ei mit dem Rohrzucker und der Vollmilch auf kleiner Hitze mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. Die Masse muss schaumig fest werden. Anschlieรend die Pinienkerne, den Ricotta und den Sherry unterheben. Danach die Masse kaltstellen. Wรคhrenddessen die Sahne steif schlagen. Wenn die Masse kalt genug ist, die Sahne unterheben, abschmecken und ggf. nachsรผรen. Nun die schaumige Mousse in die Eismaschine geben und cremig anfrieren lassen, danach im Tiefkรผhlfach lagern. Die geeiste Mousse muss mรถglichst frisch zubereitet werden, denn nach lรคngerer Zeit im Tiefkรผhler wird sie zu hart und ist nicht mehr so cremig und schaumig. Man kann sie aber etwa 6 Stunden vor Verzehr zubereiten oder evtl. etwas antauen lassen.
2.Fรผr das Erdbeer-Rhabarberkompott den Rhabarber waschen, in ca. 7 mm dicke Scheibchen schneiden und mit 100 g Rohrzucker in einen Topf geben. Etwa 1/2 Stunde ziehen lassen, bis Saft ausgetreten ist. Wรคhrenddessen das Mark aus der Vanilleschote kratzen und dazugeben. Die Erdbeeren waschen, in mundgerechte Stรผcke schneiden und beiseite stellen. Wenn der Rhabarber Saft gezogen hat, diesen aufkochen und etwa 4 Minuten bei sanfter Hitze kรถcheln; dann vom Herd nehmen und im Topf weiter ziehen lassen. Wenn der Rhabarber abgekรผhlt ist, die Erdbeeren dazugeben. Beides gut vermengen und bei Zimmertemperatur stehenlassen.
3.Zum Servieren das Erdbeer-Rhabarberkompott auf die Teller verteilen, je eine groรe Kugel von der Pinienkern-Mousse darauf platzieren und das Ganze mit Himbeeren garnieren.
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vom
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