Zutaten für 10 Personen
Für die Glace : | |
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Rhabarber frisch | 700 g |
Weisswein | 1 ½ dl |
Zucker | 100 g |
Zitrone abrieb | ½ Stk. |
Zimtstange | ½ Stk |
Kardamom | 1 grosse Prise |
Vanillezucker selbs gem. | 2 EL |
Ei freiland | 1 Stk |
Tonkazucker | 50 g |
Sahne 30% Fett geschlagen | 1 dl |
Erdbeeren : | |
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Erdbeeren frisch | 800 g |
Zucker braun | 2 EL |
Martini bianco | 3 EL |
Zitronesaft | 2 EL |
Pfeffer- Kardamom | Prise |
Pfefferminzspitze | 10 Stk |
Sahne 30% Fett geschlagen | 2 dl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
die Glace :
1.Rhabarber schälen , in Stücke schneiden. Mit dem Weisswein, dem Zucker und der Zitronenschale in einen Topf geben.Zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegen-- tlichem Durchrütteln des Topfes so lange dünsten, bis die Rhabarberstücke zerfallen. Das Kompott total auskühlen lassen.
2.Das Ei mit dem Zucker zu einer hellen, dicken Crème aufschlagen.
3.Die Sahne nicht all zu fest Schlagen.
4.Zuerst die Eicrème, dann die Sahne unter das vollständig abgekühlte Rhabarbermus ziehen. In einen tiefkühlfesten Behälter oder in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen.
die Erdbeeren marinieren.
5.Erdbeeren waschen, in ein Tuch trocknen, entstielen. Grosen vierteln oder achteln , mittleren halbieren. Vanillezucker,Brauner Zucker, Zitronensaft, Martini ( wollte Muskatwein nehmen aber war kein mehr Da, Martini ist auch süss.) Je 1 Prise Pfeffer von der Mühle und 1 Prise Kardamom.1 oder 2 Std marinieren. Danach ein drittel davon pürieren.
Servieren :
6.Auf kalten Dessert Teller oder Schallen Erdbeeren verteilen, mit Erdbeersauce nappieren. Ein Kugel Rhabarber Glace drauf setzen mit Sahne und Pfefferminze garnieren.
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vom
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