Zutaten für 4 Personen
große Lammkeule, wenn mgl. ohne Knochen | 1 |
Zwiebeln - 2 große oder 3 kleinere | 3 |
Knoblauchzehen | 3 |
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeeren | 8 |
Pimentkörner | 5 |
Thymian gerebelt | ½ TL |
Weißweinessig | 2 EL |
Wasser | ¼ Liter |
Weißwein | ¼ Liter |
Tomaten | 250 g |
saure Sahne | 2 EL |
Soßenbinder | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Sud Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden, mit Wasser, Essig und den Kräutern aufkochen lassen. Nach dem Abkühlen den Wein dazugeben und die Lammkeule darin einlegen, so dass sie gut bedeckt ist. Mind. 1 Tag darin liegen lassen und evtl. ab und zu wenden.
2.Den Sud abseien und Flüssigkeit und Gewürze getrennt beiseite stellen. Das Fleisch trockentupfen, mit Salz und Pfeffer gut einreiben und heiß von allen Seiten anbraten. Die abgeseiten Gewürze und die gewürfelten Tomaten dazugeben und kurz mitbraten lassen. Mit etwas Sud abllöschen und im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 Grad langsam braten, verdampfte Flüssigkeit immer wieder mit dem Sud ersetzen. Bratzeit je nach Größe der Keule 90 bis 120 Min.
3.Keule aus dem Bräter nehmen, die Soße durch ein Sieb gießen, in einem Topf je nach Geschmack mit etwas Soßenbinder andicken und mit einer Prise Zucker abschmecken. Zuletzt die saure Sahne unterrühren und servieren. Dazu passen Rosmarinkartoffeln oder auch Spätzle super.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****h
vom
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