Zutaten für 4 Personen
Putenbrust, ein möglichst gleiches Stück | 750 g |
Buttermilch | ½ l |
Lorbeerblatt | 1 |
Zitronenschale | 1 Stück |
Pfeffer schwarz | etwas |
Zwiebeln | 2 |
Oregano | 2 TL |
Öl | 3 EL |
Speisestärke | 1 TL |
Mehl | 2 TL |
Petersilie glatt | ½ Bund |
Salz | etwas |
kleine, neue Kartoffeln | 500 g |
Zubereitung
1.Die Putenbrust kurz unter kalten Wasser abwaschen und abtrocknen. Die Buttermilch mit dem Lorbeerblatt, dem Oregano und der Zitronenschale in einer Schüssel verrühren und mit Pfeffer würzen. 1 Zwiebel in Ringe schneiden und untermischen.
2.Den Braten in der Buttermilch-Marinade wenden, zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das Fleisch herausnehmen, abtropfen lassen und die Marinade so gut wie möglich abstreifen. Den Braten gut mit Küchenkrepp abtrocknen, rundum salzen und pfeffern und mit dem Mehl bestäuben.
3.Die zweite Zwiebel fein hacken. 2 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, den Putenbraten rundherum anbraten. Die Zwiebelwürfel kurz mit anbräunen. Die Buttermilch-Marinade durch ein Sieb gießen, mit der Speisestärke verrühren und zum Braten gießen. Alles zugedeckt bei milder Hitze etwa 50 Min. schmoren, zwischdurch wenden.
4.Inzwischen die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln anbraten. Salzen, den Deckel auflegen, die Kartoffeln etwa 35 Min. garen. Die Petersilie hacken oder in feine Streifen schneiden.
5.Die Sauce vom Putenbraten abschmecken, zum Fleisch und zu den Kartoffeln servieren. Die Petersilie darüber streuen.
6.Buttermilch. Marinade: Die Säure der Buttermilch sorgt dafür, daß das Fleisch besonders mürbe wird, selbst zähe Fleischfasern werden dadurch weicher. Wichtig ist, stehts etwas Mehl oder Speisestärke dazugeben, bevor Ihr die Marinade angießt, sonst flockt die Buttermilch aus.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****f
vom
Kommentare zu „Putenbraten in Buttermilch - Mariniert“