Zutaten für 12 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl | 200 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Pris |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
weiche Joghurtbutter | 75 g |
trockener Weißwein | 2 EL |
kaltes Wasser | 70 ml |
Für den Belag | etwas |
Quitten | 4 große |
naturtrüber Apfelsaft | ⅛ l |
Vanillepuddingpulver | 1 Pk. |
Orangensaft | ⅛ l |
feiner Zucker | 150 g |
Ei gekocht gesalzen | 1 großes |
Weißwein | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale, der Butter, dem Wein und dem Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermischen. Mit den Händen rasch zu einem klatten Mürbeteig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist und bröckelt, tropfenweise kaltes Wasser unterkneten, bis er gut zusammenhält.
2.Die Springform mit Backpapier bespannen. Die mit Form mit dem Teig auskleiden und einem etwa 2cm hohen Rand hochziehen. Den Tortenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, und die Form 1 h in den Kühlschrank stellen.
3.Inzwischen die Quitten waschen, vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Mit dem Apfelsaft in einen Topf gegen. Einmal kräftig aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 30 Min sehr weich kochen.
4.Das Puddingpulver mit dem Orangensaft glatt rühren und ebenfalls unter die Quitten mischen. Erneut aufkochen, bis die Masse dick wird. Von der Kochstelle ziehen, die halbe Menge Zucker unter die Puddingmasse mischen und abkühlen lassen.
5.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Das Ei trennen, das Eigelb, den Wein und 2 El Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr schaumig rühren.
6.Das Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und auf den Tortenboden streichen. Das Quittenmus auf den Teig beben und glatt streichen. Die Eiercreme darüber verteilen. Die Torte im heißen Backofen (untere Schiene) 45 Min backen.
7.Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen, mit den Mandeln und dem restlichen Zucker bestreuen. Vor dem Servieren in der Form abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****n
vom
Kommentare zu „Quittentorte mit Vanillecreme“