Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig | etwas |
Mehl | 200 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Pris |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
weiche Joghurtbutter | 75 g |
trockener Weiรwein | 2 EL |
kaltes Wasser | 70 ml |
Fรผr den Belag | etwas |
Quitten | 4 groรe |
naturtrรผber Apfelsaft | ⅛ l |
Vanillepuddingpulver | 1 Pk. |
Orangensaft | ⅛ l |
feiner Zucker | 150 g |
Ei gekocht gesalzen | 1 groรes |
Weiรwein | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale, der Butter, dem Wein und dem Wasser in eine Schรผssel geben und mit dem Knethaken des Handrรผhrgerรคtes vermischen. Mit den Hรคnden rasch zu einem klatten Mรผrbeteig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist und brรถckelt, tropfenweise kaltes Wasser unterkneten, bis er gut zusammenhรคlt.
2.Die Springform mit Backpapier bespannen. Die mit Form mit dem Teig auskleiden und einem etwa 2cm hohen Rand hochziehen. Den Tortenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, und die Form 1 h in den Kรผhlschrank stellen.
3.Inzwischen die Quitten waschen, vierteln, schรคlen, vom Kerngehรคuse befreien und wรผrfeln. Mit dem Apfelsaft in einen Topf gegen. Einmal krรคftig aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 30 Min sehr weich kochen.
4.Das Puddingpulver mit dem Orangensaft glatt rรผhren und ebenfalls unter die Quitten mischen. Erneut aufkochen, bis die Masse dick wird. Von der Kochstelle ziehen, die halbe Menge Zucker unter die Puddingmasse mischen und abkรผhlen lassen.
5.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Das Ei trennen, das Eigelb, den Wein und 2 El Zucker mit den Quirlen des Handrรผhrgerรคtes sehr schaumig rรผhren.
6.Das Eiweiร mit einer Gabel verquirlen und auf den Tortenboden streichen. Das Quittenmus auf den Teig beben und glatt streichen. Die Eiercreme darรผber verteilen. Die Torte im heiรen Backofen (untere Schiene) 45 Min backen.
7.Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen, mit den Mandeln und dem restlichen Zucker bestreuen. Vor dem Servieren in der Form abkรผhlen lassen.
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vom
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