Zutaten für 6 Personen
Auberginen frisch | 2 Stück |
Gemüsezwiebel frisch | 1 |
Tomaten getrocknet | 1 Handvoll |
Oliven schwarz frisch | 150 g |
Knoblauchzehen | 2 |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Basilikumblätter | 1 Becher |
Zitrone frisch | 1 |
Olivenöl kalt gepresst | 6 EL |
Pinienkerne frisch | 2 EL |
Rosmarin frisch | 1 TL |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Honig | etwas |
Chili rot | 1 |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Auberginen waschen, die Ansätze abschneiden, dann in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Eine beschichtete große Pfanne mit ganz wenig Olivenöl auspinseln, die Auberginenwürfel bei guter Hitze ordentlich anbraten, dass sie schön braun werden.
2.Die Zwiebel halbieren, in feine halbe Ringe schneiden. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Wer mag, putzt eine rote Chilischote, entfernt die Kerne und schneidet sie ebenfalls in kleine Stücke. Die Oliven - am besten entkernte - halbieren. Knoblauch putzen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie und Basilikum waschen und grob hacken.
3.Die Zitrone - unbehandelt - heiß abwaschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne mittelbraun anrösten. Den Rosmarin fein hacken.
4.In einer Schüssel, wo alles gut reinpaßt, den Zitronensaft mit Olivenöl, Honig, Salz, einer guten Portion Pfeffer verquirlen, abschmecken (es darf nicht sauer sein!). Dann die Zitronenschale und die Kräuter untermengen, nochmal abschmecken.
5.Wenn es mundet, dann die gebratenenen Auberginenwürfel und alles übrige zugeben, vorsichtig miteinander vermengen, kühl stellen und mindestens 1 Std. ziehen lassen.
6.Eine herrliche Beilage zu Gegrilltem oder für das Bufett ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****r
vom
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