Zutaten für 4 Personen
1 Topf mit Basilikum - ungef. 12 cm Durchmesser | etwas |
Pinienkerne | 40 gr |
Parmesan gerieben | 30 gr |
Pecorino gemahlen | 30 gr |
Knoblauchzehen gepresst | 2 |
Olivenöl kalt gepresst | 8 -10 EL |
etwas Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Pürierstab VERBOTEN ! Basilikumblätter sorgfältig von den Stielen entfernen, waschen und trockenschleudern. Klein schneiden. Pinienkerne hacken.
2.Alle Zutaten, ausser dem Öl, in einen Mörser geben, und mit dem Stössel vermischen. Nach und nach das Olivenöl hinzugeben, sowie etwas Salz. (Aufpassen: beide Käsesorten sind recht salzig) Einige Stunden ziehen lassen.
3.Reste können zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden, dazu die Oberfläche mit Olivenöl bedecken.
4.*PASTA : 2 Esslöffel Kochwasser hinzutun, Nudeln abgiessen. Den Pesto in einer KALTEN Schüssel unter die Nudeln rühren, sonst klebt der Käse am Topfboden.
5.*BRUSCHETTA : Baguettescheiben rösten, mit Pesto belegen, 1 ganze Kirschtomate vierteln, auf den Pestobelag legen, und servieren. Applaus garantiert! *PELLKARTOFFELN : Kartoffeln halbieren, etwas aushöhlen, mit Pesto auffüllen.
6.*FISCH : siehe KB - Pesto-Fischfilet in Folie *FLEISCH : Steaks, Filets, o.a. anrichten, ein Pestoklecks draufgeben.
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vom
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