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Karpfen - polnische Art

3 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Karpfen, frisch1 ca. 2 kg
helles Bier1 Flasche
Doppelkaramel Malzbier1 Flasche
Karotten4
Sellerie frisch½
Zwiebeln2 große
Soßenkuchen1
Lorbeerblätter3
Piment10 Körnchen
Essig etwas
Butter40 Gramm
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Min
  • 1.Den halbierten Karpfen putzen (mit Essig säuern - löst den Schutzmantel, salzen - kräftig mit viel Salz abreiben, säubern - mit einem Messer sorgfältig alle Salzreste und Schuppen abschaben und die Kiemen auslösen), waschen und jede Hälfte in 3 Stücke schneiden.

    2.Die Zwiebeln schälen und würfeln, Karotten putzen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sellerie putzen und in Stücke schneiden (etwa genauso groß wie die Karottenscheiben). Zwiebeln in einem Bräter in Butter andünsten.

    3.Nun den Karpfen mit dem Gemüse im Bräter schichten. Zuerst ein Bett aus Gemüse, dann Karpfen, wieder Gemüse, Karpfen... Das helle Bier und die Hälfte des Doppelkaramells dazugießen, erhitzen und zugedeckt ca. eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann das restliche Malzbier, Lorbeerblätter und den Piment hinzugeben und mit Salz (fünf bis sechs Prisen) und Pfeffer würzen. Das Salz sollte aber keinesfalls die Süße des Karamell-Bieres überdecken, sondern nur eine geschmackliche Tiefe geben. Eine weitere halbe Stunde garen lassen.

    4.Den Soßenkuchen in einem Becher mit Wasser einweichen. Wenn er weich genug ist, mit dem Wasser verquirlen und zu dem Karpfen dazugeben. Damit die Soße gebunden wird, nochmals aufkochen lassen. Falls nötig, etwas nachsalzen.

    5.Am besten schmeckt der Karpfen, wenn man ihm einen Tag Zeit zum Ziehen gibt. In Gesellschaft von Salzkartoffen und selbstgemachten (knackigen!) Rotkohl ist der so zubreitete Fisch am schmackhaftesten.

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