Zutaten fรผr 4 Personen
Karpfen, frisch | 1 ca. 2 kg |
helles Bier | 1 Flasche |
Doppelkaramel Malzbier | 1 Flasche |
Karotten | 4 |
Sellerie frisch | ½ |
Zwiebeln | 2 groรe |
Soรenkuchen | 1 |
Lorbeerblรคtter | 3 |
Piment | 10 Kรถrnchen |
Essig | etwas |
Butter | 40 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Den halbierten Karpfen putzen (mit Essig sรคuern - lรถst den Schutzmantel, salzen - krรคftig mit viel Salz abreiben, sรคubern - mit einem Messer sorgfรคltig alle Salzreste und Schuppen abschaben und die Kiemen auslรถsen), waschen und jede Hรคlfte in 3 Stรผcke schneiden.
2.Die Zwiebeln schรคlen und wรผrfeln, Karotten putzen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sellerie putzen und in Stรผcke schneiden (etwa genauso groร wie die Karottenscheiben). Zwiebeln in einem Brรคter in Butter andรผnsten.
3.Nun den Karpfen mit dem Gemรผse im Brรคter schichten. Zuerst ein Bett aus Gemรผse, dann Karpfen, wieder Gemรผse, Karpfen... Das helle Bier und die Hรคlfte des Doppelkaramells dazugieรen, erhitzen und zugedeckt ca. eine halbe Stunde kรถcheln lassen. Dann das restliche Malzbier, Lorbeerblรคtter und den Piment hinzugeben und mit Salz (fรผnf bis sechs Prisen) und Pfeffer wรผrzen. Das Salz sollte aber keinesfalls die Sรผรe des Karamell-Bieres รผberdecken, sondern nur eine geschmackliche Tiefe geben. Eine weitere halbe Stunde garen lassen.
4.Den Soรenkuchen in einem Becher mit Wasser einweichen. Wenn er weich genug ist, mit dem Wasser verquirlen und zu dem Karpfen dazugeben. Damit die Soรe gebunden wird, nochmals aufkochen lassen. Falls nรถtig, etwas nachsalzen.
5.Am besten schmeckt der Karpfen, wenn man ihm einen Tag Zeit zum Ziehen gibt. In Gesellschaft von Salzkartoffen und selbstgemachten (knackigen!) Rotkohl ist der so zubreitete Fisch am schmackhaftesten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****e
vom
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