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Karpfen - polnische Art

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Karpfen, frisch1 ca. 2 kg
helles Bier1 Flasche
Doppelkaramel Malzbier1 Flasche
Karotten4
Sellerie frisch½
Zwiebeln2 groรŸe
SoรŸenkuchen1
Lorbeerblรคtter3
Piment10 Kรถrnchen
Essig etwas
Butter40 Gramm
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Min
  • 1.Den halbierten Karpfen putzen (mit Essig sรคuern - lรถst den Schutzmantel, salzen - krรคftig mit viel Salz abreiben, sรคubern - mit einem Messer sorgfรคltig alle Salzreste und Schuppen abschaben und die Kiemen auslรถsen), waschen und jede Hรคlfte in 3 Stรผcke schneiden.

    2.Die Zwiebeln schรคlen und wรผrfeln, Karotten putzen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sellerie putzen und in Stรผcke schneiden (etwa genauso groรŸ wie die Karottenscheiben). Zwiebeln in einem Brรคter in Butter andรผnsten.

    3.Nun den Karpfen mit dem Gemรผse im Brรคter schichten. Zuerst ein Bett aus Gemรผse, dann Karpfen, wieder Gemรผse, Karpfen... Das helle Bier und die Hรคlfte des Doppelkaramells dazugieรŸen, erhitzen und zugedeckt ca. eine halbe Stunde kรถcheln lassen. Dann das restliche Malzbier, Lorbeerblรคtter und den Piment hinzugeben und mit Salz (fรผnf bis sechs Prisen) und Pfeffer wรผrzen. Das Salz sollte aber keinesfalls die SรผรŸe des Karamell-Bieres รผberdecken, sondern nur eine geschmackliche Tiefe geben. Eine weitere halbe Stunde garen lassen.

    4.Den SoรŸenkuchen in einem Becher mit Wasser einweichen. Wenn er weich genug ist, mit dem Wasser verquirlen und zu dem Karpfen dazugeben. Damit die SoรŸe gebunden wird, nochmals aufkochen lassen. Falls nรถtig, etwas nachsalzen.

    5.Am besten schmeckt der Karpfen, wenn man ihm einen Tag Zeit zum Ziehen gibt. In Gesellschaft von Salzkartoffen und selbstgemachten (knackigen!) Rotkohl ist der so zubreitete Fisch am schmackhaftesten.

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    Rezept von D****e
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