Zutaten fรผr 14 Personen
Mรผrbteigboden "light" | etwas |
Mehl | 220 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Butter, halbfett | 100 g |
Fruchtzucker | 50 g |
Ei | 1 |
Mohnbelag | etwas |
Milch 1,5 % | 500 ml |
Mohn, gemahlen | 100 g |
Fruchtzucker | 90 g |
Vanillezucker | 1 TL |
Ei | 1 |
Streusel "light" | etwas |
Butter | 70 g |
Milch 1,5 % | 4 EL |
Mehl | 200 g |
Zimt | 1 TL |
Fruchtzucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 Packg. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.E-Herd vorheizen auf 175ยฐ, Backblech 36x24 cm (oder Backrahmen) mit Backpapier, Backzeit 35-40 Min.
2.Mehl mit Backpulver mischen, dann mit Butter, Zucker, Ei und der Prise Salz zu einem Teig verkneten, diesen in Klarsichtfolie wickeln und mind. 30 Min. kรผhlstellen.
3.300 ml Milch zum Kochen bringen, Mohn einstreuen und unter Rรผhren aufkochen, wenn zu trocken, dann die restliche Milch dazugeben. Zucker, Vanillezucker und Ei dazugeben, gut verrรผhren und bei etwas Hitze quellen lassen.
4.Butter in einem kleinen Topf zerlassen, erkalten lassen und vorsichtig die Milch einrรผhren. In eine Schรผssel Mehl und Backpulver sieben, Zimt und Zucker dazugeben, vermischen und dann nach und nach die Butter-Milch-Mischung zugeben. Erst mit dem Knethaken und spรคter mit einer Gabel Streusel aus dem Teig herstellen.
5.TIPP: Auf dem Backpapier markiere ich die Grundflรคche des Blechs und rolle dann den klebrigen Teig mit Klarsichtfolie darauf auf das entsprechende Maร. Auf dem Boden gleichmรครig erst die Mohnmasse und darรผber dann die Streusel verteilen, backen. Direkt nach dem Backen ein Pรคckchen Vanillezucker verstreuen.
6.Boden, Belag und Streusel habe ich aus mehreren Rezepten kombiniert und der Kuchen ist wirklich gut gelungen. Fรผr meinen Mann hรคtte er etwas sรผรer sein kรถnnen, fรผr mich war er genau richtig. Nรคhrwerte gesamt: 4.674 kcal, Kh 656 g, F 179 g, Ew 117 g, ergibt 14 Stรผck รก 333 kcal.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kiki
vom
Kommentare zu โKikis Mohnkuchen mit Streuselnโ