Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Teig: | etwas |
Mehl | 500 g |
Butter, weich | 160 g |
Wasser | ¼ l |
Weinessig | 1 El |
Salz | 1 Tl |
fรผr die Fรผllung: | etwas |
Spinat | 500 g |
Zwiebel, feingewรผrfelt | 1 |
รl | 2 El |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Quark | 250 g |
saure Sahne | ⅛ l |
Butter | 50 g |
auรerdem: | etwas |
Eier | 6 |
geriebener Parmesankรคse | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Zutaten fรผr den Teig zusammenrรผhren und dann einen geschmeidigen Teig kneten. Halbieren und beide Hรคlften zugedeckt im Kรผhlschrank 30 Min ruhen lassen.
2.Spinat waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel 3 Min im heiรen รl anbraten, den Spinat dazugeben und weitere 5 Min dรผnsten. Mit den Gewรผrzen pikant abschmecken. Abkรผhlen lassen. Quark mit Sahne verrรผhren, Butter schmelzen und abkรผhlen lassen.
3.Auf bemehlter Flรคche die 1. Portion Teig zu einem Rund von 32 cm Durchmesser ausrollen und in eine gefettete 26er Springform legen, gut andrรผcken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit etwas Butter bestreichen und den Spinat darauf verteilen.
4.Darรผber die Quarkmasse geben. Sechs Stรผcke markieren. In jedes Stรผck an der breiten Seite mit einem Eรlรถffel eine groรe Vertiefung drรผcken. Je einen Tl Butter hineingeben, darein ein aufgeschlagenes Ei. Mit Parmesan bestreuen.
5.Zweite Teighรคlfte in 6 Portionen teilen und jede auf 26 cm im Durchmesser hauchdรผnn ausrollen. รbereinander auf die Fรผllung legen, wobei jede Platte mit der restlichen zerlassenen Butter bestrichen wird. Die Letzte kann glatt draufgelegt, oder in Streifen geschnitten, als Gitter gelegt werden. Macht nur noch ein biรchen mehr Arbeit, grins.
6.Der Kuchen wird auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220ยฐC ca. 50 Min gebacken. Dann vorsichtig aus der Form lรถsen und in 6 Stรผcke schneiden und heiร servieren. Dazu paรt Blattsalat.
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vom
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