Zutaten für 2 Personen
Pferdefleisch, Schmorbraten frisch | 500 Gramm |
*** für die Beize *** | etwas |
Wasser | 1000 ml |
Zwiebel frisch geviertelt | 1 |
Essig | 4 EL |
Rotwein leicht | 1 Tasse |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Zucker | ½ TL |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 |
Gewürznelken | 3 |
Pimentkörner | 3 |
*** für die Sauce *** | etwas |
Sahne, sauer | 500 ml |
Rotwein leicht | 150 ml |
Soßenkuchen | 20 Gramm |
Salz, Pfeffer, Zucker | etwas |
Bratfett (tierisches Fett) | etwas |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für die Beize in einen Topf geben, ca. 10 min köcheln und abkühlen lassen. Das Fleisch einlegen, abdecken und 1-2 Tage kühl stellen.
2.Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen, salzen und pfeffern und in heißem Fett von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen und in Alu-Folie wickeln. Die Zwiebeln aus der Marinade nehmen und kurz im Bratfett anschwitzen. Rotwein zugeben und einreduzieren lassen. 100 ml Sahne zugeben und nochmals einreduzieren lassen.
3.Mit der restlichen Sahne auffüllen, die Gewürze aus der Marinade, Soßenkuchen und Fleisch zugeben und auf kleiner Stufe zugedeckt ca. 2-3 Stunden garen.
4.Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und in Alu-Folie warm stellen. Soße durch ein Sieb geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit Mondamin oder kalter Butter binden.
5.Fleisch und Sauce auf vorgew. Tellern anrichten und mit Thüringer Klößen und frischen Salat servieren.
6.Wein-TIPP: leichter Rotwein
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vom
Kommentare zu „Delikatess-Sauerbraten aus Pferdefleisch *Pferdefleisch“