Zutaten fรผr 4 Personen
Duftreiscreme: | etwas |
Duftreis | 55 gr. |
Pandanblรคtter | ½ Stk. |
Milch | 150 ml |
Zucker | 20 gr. |
Sahne | 100 gr. |
Gelatine | ¼ Blatt |
Salz | 1 Prise |
Zimtpflaumen: | etwas |
Pflaumen | 2 Stk. |
Zucker | 40 gr. |
Pflaumenwein | 30 ml |
Wasser | 15 ml |
Zimtstange | ½ Stk. |
Pekannussstreusel: | etwas |
Butter | 30 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Backpulver | 1 Msp |
Mehl | 40 gr. |
Mandeln | 20 gr. |
Pekannusskerne | 30 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Besondere Materialien: Whiskytumbler oder Martiniglรคser
2.Fรผr die Creme den Reis mit Milch, PanDang-Blatt und Salz aufkochen. Abdecken und am besten im Ofen bei 160 ยฐC ca. 15 Minuten garen lassen. Ansonsten bei kleinster Stufe, unter gelegentlichem Umrรผhren, auf dem Herd weitergaren. Sobald der Reis die Flรผssigkeit aufgenommen hat, vom Herd (bzw. aus dem Ofen) nehmen, das Blatt entfernen und den Zucker sowie die Gelatine dazugeben und vermischen. Sollten noch ein paar Reisklumpen vorhanden sein, kann man auch noch einen Schuss Milch dazugeben, um die Masse etwas geschmeidiger zu machen. Den Reis entweder auf einem Eiswasserbad oder im Kรผhlschrank abkรผhlen lassen und die Sahne unter die kalte Masse heben. In entsprechende Glรคser fรผllen.
3.Info: Die Blรคtter haben ein Basmatireisaroma und intensivieren damit das Grundaroma des Reises.
4.Fรผr die Zimtpflaumen die Pflaumen in grobe, aber gleichmรครige Wรผrfel schneiden. Den Zucker in einem flachen Topf schmelzen lassen, wenn er anfรคngt etwas zu schรคumen sollte die richtige Farbe erreicht sein (etwas mehr als goldbraun). Die Pflaumen mit der Zimtstange beigeben und mit den Flรผssigkeiten ablรถschen. Kurz aufkochen lassen und die Hitze ausstellen. Abkรผhlen lassen und auf den Reis ins Glas geben.
5.Alles zusammen in einer Kรผchenmaschine zu Streuseln verarbeiten. Diese dann auf ein Blech mit Backpapier geben. Die Streusel (sie kรถnnen ruhig unterschiedlich groร sein) bei 160 ยฐC (Umluft) goldgelb backen, dies dauert je nach Ofen zwischen 8-14 Minuten. Auf dem Blech auskรผhlen lassen.
6.Zum Anrichten zuerst die Glรคser zu je 1/3 mit der Reiscreme fรผllen (max. 80 g pro Person, eher 60 g) und kaltstellen. Kurz bevor die Vorspeise angerichtet wird, die Glรคser herausnehmen. Nach dem Hauptgang die Pflaumenwรผrfel darauf verteilen, ruhig mit etwas Fond. Zum Schluss die Streusel darรผber geben. Die Glรคser kรถnnen auf einem kleinen Teller, auf dem ein Bananenblatt ausgelegt ist, serviert werden. Als Dekoration kรถnnen ganze, gerรถstete (8 Minuten bei 160 ยฐC) Pekannรผsse am Schluss aufgelegt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โDuftreiscreme mit Zimtpflaumen dazu Streuseln von der Pekannussโ