Zutaten für 6 Personen
Magerquark | 1 kg |
weiche Butter | 125 g |
Eier | 5 |
Salz | 1 Prise |
Saure Sahne | ¼ Liter |
Zucker | 200 g |
Rosinen | 100 g |
getrocknete Früchte - Aprikosen, Pflaumen - kleingehackt | 100 g |
gehackte Mandeln | 1 Tasse |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Für die Verzierung: | etwas |
abgezogene ganze Mandeln | 50 g |
ein paar Stücke Trockenfrüchte oder kandierte Früchte | etwas |
einige Belegkirschen | etwas |
Kinder lieben es, die "Bombe" mit Weingummis zu verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Quark in ein Tuch knoten und mehrere Stunden mit einem Kochlöffel über einen Topf hängen, damit die Molke abfließen kann. Die Rosinen abwaschen (nicht einweichen) und gut trocknen.Trockenfrüchte hacken
2.Butter, Eier, Salz und saure Sahne schaumig rühren und zusammen mit dem Quark in einen Topf geben. Die Masse unter ständigem Rühren langsam erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen, sondern kurz davor, wenn sich Bläschen zeigen, den Topf vom Herd nehmen, aber weiterrühren bis zum Erkalten.
3.Jetzt die Trockenfrüchte mit dem Zucker, den gehackten Mandeln und dem Abrieb der Zitronenschale unter die Quarkmasse heben.
4.Einen hohen Topf, den man gut stürzen kann, mit einem Passiertuch, bzw. Mulltuch, auslegen und die Quarkmasse fest hineindrücken. Mit einem Teller und einem Gewicht beschweren.
5.24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Am Ostertag die Quarkbombe stürzen und hübsch mit Mandeln, geschnitzten Trockenfrüchten und den Kirschen verzieren. Ein Vergnügen für Kinder, wenn sie mit Weingummis verzieren dürfen.
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vom
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