Zutaten für 4 Personen
Chinakohl | 1 großer |
Salz [Stein- oder Meersalz] | 160 gr. |
Cayennepfeffer | 1 Teelöffel |
Chillipulver | 1 Teelöffel |
Frühlingszwiebeln fein gehackt | 5 Stk. |
Knoblauch fein gehackt oder gepresst | 4 Zehen |
daumengroße Ingwer | 1 Stk. |
Chillipaste | 3 Esslöffel |
Puderzucker | 1 Esslöffel |
kaltes Wasser | 600 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Kohl halbieren. In mundgerechte Stücke schneiden (Strunk entfernen). In eine große Schüssel wird eine Lage Kohl gegeben und mit etwas Salz bestreut. Weitere Lagen Kohl und Salz folgen. Abschließen mit einer Lage Salz. Ein in die Schüssel passender, aber den Kohl abdeckender Teller wird umgedreht auf die Kohl-Salz-Lagen aufgelegt.
2.Den Teller mit einem Stein oder Konservendosen beschweren. Die Schüssel wird vier bis maximal fünf Tage an einem kühlen, dunklen Platz stehen lassen. Danach werden Gewicht und Teller entfernt, die Flüssigkeit abgegossen und der Kohl unter fließendem Kaltwasser sehr gründlich gewaschen.
3.Überschüssiges Wasser wird vorsichtig mit den Händen aus dem Kohl herausgedrückt und dieser dann mit Cayennepfeffer, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chilipulver, Chilipaste und Zucker gemischt. Gründlich durchrühren. Dann den Kohl in ein steriles Einmachglas füllen, das Wasser darüber gießen und mit einem dicht schließenden Deckel versiegeln.
4.Im Kühlschrank lagern (am besten im Gemüsefach). Vor dem ersten Verzehr sollte man einen Tag warten, damit der Kimchi durchziehen kann. Im Laufe der Zeit wird der Kimchi beginnen zu gären und sauer zu werden. Das Glas innerhalb von 2-3 Wochen aufzubrauchen.
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vom
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