Zutaten für 4 Personen
Kutteln: Blättermagen vom Rind | 800 g |
mittlere Zwiebeln | 5 Stück |
Butter oder Schmalz | 2 EL |
Rotwein | 1 Flasche |
Tomatenmark | 2 EL |
Brühwürfel | 1 |
Mehl | etwas |
Lorbeerblätter | 4 |
Wacholderbeeren | 8 |
Salz, Pfeffer, Balsamicoessig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kutteln (Kaldaunen) sind in Streifen geschnittener Blättermagen vom Rind, vom Metzger gereinigt und abgekocht, evt. bereits in 1 cm breite Streifen geschnitten. Als erstes werden die in grobe Würfel geschnittenen Zwiebeln in einem großen Topf im Fett glasig gedünstet, dann die Kuttelstreifen dazugegeben und angebraten.
2.Tomatenmark dazugeben und gut durchmischen, um den Kutteln Farbe zu geben. Mit Mehl bestäuben und der Flasche Rotwein ablöschen (Darf gerne ein guter sein, am besten den nehmen, der zu dem Gericht gereicht wird). Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu geben und alles bei mittlerer Hitze 30 Min. köcheln, eher ziehen lassen.
3.Den Brühwürfel mit einer Tasse heißem Wasser auflösen und das Gericht abschmecken. Mit einem guten Schuss Balsamicoessig verfeinern. Dazu schmecken Bratkartoffeln oder ein gutes Bauernbrot. Wer es ganz fein mag, gibt einen Klecks Schmand darauf! Man muss es einfach mögen!
4.Es ist ein typisches Faschingsessen im Schwabenland, schmeckt aber das ganze Jahr über...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von fhff1
vom
Kommentare zu „Saure Kutteln“