Zutaten fรผr 6 Personen
Schweinefleisch | 300 g |
Butter oder Buttterschmalz zum Anbraten | etwas |
Zwiebel groร | 1 |
Weiรkohl frisch | 600 g |
Sauerkraut | 600 g |
Waldpilze - getrocknet | 10 g |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren | 5 |
Gemรผse- oder Fleisch-Brรผhe - wer vertrรคgt, gern auch Instant | 500 ml |
Krakauer - Wurst | 450 g |
Tomaten | 3 |
Pflaumenmus | 3 EL |
Tomatenmark | 3 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fleisch in ca. 3 cm groรe Wรผrfel schneiden und in einem grรถรeren Topf mit Butter oder Butterschmalz anbraten. Herausnehmen, kurz in Schรผssel bereit stellen.
2.Tomaten waschen und in grobe Wรผrfel schneiden. Krakauer von der Haut befreien und ebenfalls in mundgerechte Wรผrfel schneiden. Beides bereit stellen.
3.Zwiebel klein hacken. In den bereits verwendeten Topf noch einmal etwas Butter geben. Zunรคchst die Zwiebeln darin leicht andรผnsten, dann den gehobelten bzw. in Streifen geschnittenen Kohl, das Sauerkraut, die (trocknen) Pilze, Lorbeerblรคtter und Wacholderbeeren zugeben. Alles mit 400 ml Brรผhe aufgieรen, das angebratene Fleisch wieder zufรผgen, mit einem Deckel abdecken und ca. 50 Min. kochen bzw. schmoren lassen. Dabei immer mal umrรผhren und bei Bedarf Brรผhe nachgieรen.
4.Nach den 50 Min. dann die Tomaten- und Krakauer-Wรผrfel hinzugeben und noch einmal alles ca. 5 - 10 Min. schmoren. Anschlieรend mit dem Pflaumenmus und dem Tomatenmark abschmecken, salzen und pfeffern, gut umrรผhren und nochmals ca. 30 Min. kรถcheln lassen. Dabei wieder immer mal umrรผhren und nรถtigenfalls etwas Wasser zugieรen. Das Gericht darf nicht "suppig" aber auch nicht zu trocken sein.............eher "geschmeidig"....
Tipp:
5.Je hรคufiger Bigos aufgewรคrmt wird, umso besser schmeckt es.............
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vom
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