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Bigos

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Schweinefleisch300 g
Butter oder Buttterschmalz zum Anbraten etwas
Zwiebel groรŸ1
WeiรŸkohl frisch600 g
Sauerkraut600 g
Waldpilze - getrocknet10 g
Lorbeerblรคtter2
Wacholderbeeren5
Gemรผse- oder Fleisch-Brรผhe - wer vertrรคgt, gern auch Instant500 ml
Krakauer - Wurst450 g
Tomaten3
Pflaumenmus3 EL
Tomatenmark3 TL
Salz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fleisch in ca. 3 cm groรŸe Wรผrfel schneiden und in einem grรถรŸeren Topf mit Butter oder Butterschmalz anbraten. Herausnehmen, kurz in Schรผssel bereit stellen.

    2.Tomaten waschen und in grobe Wรผrfel schneiden. Krakauer von der Haut befreien und ebenfalls in mundgerechte Wรผrfel schneiden. Beides bereit stellen.

    3.Zwiebel klein hacken. In den bereits verwendeten Topf noch einmal etwas Butter geben. Zunรคchst die Zwiebeln darin leicht andรผnsten, dann den gehobelten bzw. in Streifen geschnittenen Kohl, das Sauerkraut, die (trocknen) Pilze, Lorbeerblรคtter und Wacholderbeeren zugeben. Alles mit 400 ml Brรผhe aufgieรŸen, das angebratene Fleisch wieder zufรผgen, mit einem Deckel abdecken und ca. 50 Min. kochen bzw. schmoren lassen. Dabei immer mal umrรผhren und bei Bedarf Brรผhe nachgieรŸen.

    4.Nach den 50 Min. dann die Tomaten- und Krakauer-Wรผrfel hinzugeben und noch einmal alles ca. 5 - 10 Min. schmoren. AnschlieรŸend mit dem Pflaumenmus und dem Tomatenmark abschmecken, salzen und pfeffern, gut umrรผhren und nochmals ca. 30 Min. kรถcheln lassen. Dabei wieder immer mal umrรผhren und nรถtigenfalls etwas Wasser zugieรŸen. Das Gericht darf nicht "suppig" aber auch nicht zu trocken sein.............eher "geschmeidig"....

  • Tipp:

    5.Je hรคufiger Bigos aufgewรคrmt wird, umso besser schmeckt es.............

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    Rezept von barbara62
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