Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Butter | 185 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier | 3 Stk. |
Magerquark | 325 gr. |
Sauerkirschen je ca. 720 ml | 2 Gläser |
Luftschokolade von Aero oder Milka | 100 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Den Backofen vorheizen 180°C-200°C (Umluft ca. 160°C). Mehl mit Backpulver mischen. Kirschen abtropfen lassen und Schokolade hacken.
2.150g Butter, 175g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eier und Quark zu einem Teig verkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
3.Kirschen und Schokolade über 2/3 des Teiges streuen und zu einem Stollen formen oder in eine Form (Stollenform, Gugelhupfring o. ä.) geben.
4.Im Backofen ca. 1 Stunde backen (evtl. nach 30 min. mit Alufolie abdecken.
5.Den Stollen aus dem Ofen nehmen (und evtl. aus der Form lösen). Restliche Butter schmelzen. Puderzucker, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Den heißen Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und anschließend mit der Zuckermischung bestreuen und abkühlen lassen.
6.Nach belieben kann auch noch etwas Zimt über die Kirschen gegeben werden. Dann wird`s etwas Weihnachtlicher. TIPP: Lauwarm schmeckt der Stollen noch besser!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****e
vom
Kommentare zu „Kirsch Stollen (für jede Jahreszeit)“