Zutaten für 4 Personen
Falafel: | etwas |
getrocknete Kichererbsen | 250 g |
Frühlingszwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
rote Chilischote | 1 frische |
Hartweizengrieß | 60 g |
geschnittenes Koriandergrün | 3 EL |
gehackte Minze | 2 El |
Mehl | 100 g |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Sauce: | etwas |
Tahin-Sesampaste entweder Reformhaus oder "beim Türken" ;-) | 100 g |
Zitronensaft | 4 EL |
Joghurt | 3 El |
Knoblauchzehen | 2 |
geschnittenes Koriandergrün | 1 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kichererbsen in reichlich Wasser mind. 15Std einweichen lassen. Überbrausen und gut abtropfen lassen. Fest zwischen den Händen reiben, bis sich die Schalen lösen, diese entfernen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch würfeln, Chili entkernen und klein würfeln. Knoblauch, Chili, Koriander und Minze im Blitzhacker nicht zu fein pürieren. Die Masse mit Mehl vermischen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, gut verkneten und zugedeckt im Kühlschrank 1Std. quellen lassen.
2.Für die Sauce das Tahin im Glas cremig rühren, 100g davon in einer Schüssel mit Joghurt, Zitronensaft und 6El Wasser verrühren. Knoblauch dazupressen, die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Zucker würzen. Mit Koriandergrün bestreuen. Ofen auf 75 Grad vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nochmal kneten, falls er noch zu weich ist, mehr Mehl zugeben. Aus dem Teig etwa 40 walnussgrosse Bällchen formen.
3.In einer tiefen Pfanne oder Friteuse reichlich Öl erhitzen. Die Falafel darin portionsweise rundum goldbraun ausbacken, herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, im Ofen warm halten. Zusammen mit der Sauce servieren.
4.Tipp: GRIECHISCHE VERSION: 200g mehligkochende Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, pellen und zerstampfen. Eingweichte Kichererbsen pürieren, mit dem Ka-Pü mischen und mit je TL getrockneter Minze, Thymian und Oregano würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas größere Kugeln formen, leicht flach drücken und in einer Pfanne in Olivenöl beidseitig braten.
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vom
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