Zutaten fรผr 1 Personen
Eiweiร | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 140 g |
รl | 125 ml |
Zitrone, die abgeriebene Schale davon | 1 Stk. |
Buttermilch | 225 ml |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 200 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Backpulver | 3 TL |
Johannisbeeren | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Eiweiร mit einer Prise Salz zu sehr festem Schnee schlagen. In einer weiteren Schรผssel Eigelb mit Zucker sehr cremig rรผhren, dann mit dem รl noch weiterrรผhren. Nun Zitronenschale und Buttermilch kurz unterrรผhren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und Speisestรคrke darรผbersieben und nur kurz verrรผhren.
2.Die Johannisbeeren mit ca. 1 - 2 EL Mehl bestรคuben (dann sinken sie im Kuchenteig nicht alle auf den Boden), dazugeben und zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in eine vorbereitete Kuchenform fรผllen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 160ยฐC Umluft ca. 40 โ 50 Min. backen. Den Kuchen auskรผhlen lassen und entweder nur mit Puderzucker bestรคuben, oder mit einer Schoko-Glasur รผberziehen und dann noch mit frischen Johannisbeeren dekorieren.
3.Wenn man die Zitrusnote stรคrker hervorheben mรถchte, kann man Zitronen-Buttermilch verwenden und den Kuchen mit einer Zitronen-Puderzucker-Glasur รผberziehen.
4.Fรผr die Kokos-Variante mischt man 50 g Kokosraspeln zusammen mit der Mehl-Speisestรคrke-Mischung unter den Teig. Auรerdem die gefettete Form mit Kokosraspeln statt Semmelbrรถsel oder Mehl ausstรคuben. Fรผr die Puderzucker-Glasur Kokoslikรถr oder -sirup verwenden. Auf die Glasur noch gerรถstete Kokos-Chips oder -raspeln streuen.
5.Man kann fรผr den Kuchen zwischen 100 und 200 g Johannisbeeren verwenden. Wenn wenig Beeren verwendet werden, kann man ruhig 250 ml Buttermilch dazugeben. Werden viele Beeren verwendet, lieber nur 200 ml Buttermilch, sonst wird der Teig durch den Beerensaft zu flรผssig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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