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Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Eiweiß4 Stk.
Salz1 Prise
Eigelb4 Stk.
Zucker140 g
Öl125 ml
Zitrone, die abgeriebene Schale davon1 Stk.
Buttermilch225 ml
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630200 g
Speisestärke50 g
Backpulver3 TL
Johannisbeeren200 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr festem Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Eigelb mit Zucker sehr cremig rühren, dann mit dem Öl noch weiterrühren. Nun Zitronenschale und Buttermilch kurz unterrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und Speisestärke darübersieben und nur kurz verrühren.

    2.Die Johannisbeeren mit ca. 1 - 2 EL Mehl bestäuben (dann sinken sie im Kuchenteig nicht alle auf den Boden), dazugeben und zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in eine vorbereitete Kuchenform füllen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft ca. 40 – 50 Min. backen. Den Kuchen auskühlen lassen und entweder nur mit Puderzucker bestäuben, oder mit einer Schoko-Glasur überziehen und dann noch mit frischen Johannisbeeren dekorieren.

    3.Wenn man die Zitrusnote stärker hervorheben möchte, kann man Zitronen-Buttermilch verwenden und den Kuchen mit einer Zitronen-Puderzucker-Glasur überziehen.

    4.Für die Kokos-Variante mischt man 50 g Kokosraspeln zusammen mit der Mehl-Speisestärke-Mischung unter den Teig. Außerdem die gefettete Form mit Kokosraspeln statt Semmelbrösel oder Mehl ausstäuben. Für die Puderzucker-Glasur Kokoslikör oder -sirup verwenden. Auf die Glasur noch geröstete Kokos-Chips oder -raspeln streuen.

    5.Man kann für den Kuchen zwischen 100 und 200 g Johannisbeeren verwenden. Wenn wenig Beeren verwendet werden, kann man ruhig 250 ml Buttermilch dazugeben. Werden viele Beeren verwendet, lieber nur 200 ml Buttermilch, sonst wird der Teig durch den Beerensaft zu flüssig.

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