Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Ei | 1 Stück |
Mehl | 2 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Pflanzenöl | etwas |
Räucherlachs | 200 Gramm |
Meerrettich | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Kartoffeln schälen und kurz abspülen
2.Kartoffeln von Hand oder mit der Küchenmaschine in ca. 1 mm breite Streifen reiben. Ich bevorzuge dieses grobe Reiben, da Reibekuchen aus ganz fein geriebenen Kartoffeln, wie man sie meistens bekommt (gerade in der Gastronomie) sich sehr voll Fett saugen und weniger Kartoffelgeschmack haben!
3.Kartoffelstreifen, Ei, Mehl und Salz und Pfeffer vermengen
4.Pflanzenöl in der Pfanne heiss machen (ich nehme so viel Öl, dass es ca. 2-3 mm in der Pfanne hochsteht) (für Anfänger: das Öl ist richtig heiss, wenn an einem Holzkochlöffel, den man ins Öl hält, sofort Bläschen aufsteigen)
5.Reibekuchen portionsweise frittieren (1 gehäufter Esslöffel Kartoffelmischung ergibt ca. 1 Reibekuchen)
6.Zum Frittieren / Braten der Reibekuchen die Hitze reduzieren und Geduld haben, sonst sind die Reibekuchen außen verbrannt und innen roh, zwischendurch wenden
7.Fertige Reibekuchen während des Bratens der restlichen stelle ich im Backofen bei 65°C warm, dabei dunkeln sie leicht nach
8.Ich liebe die Reibekuchen pur mit Salz oder mit einer Scheibe Räucherlachs oben drauf und mit Meerrettich bestrichen, meine Frau liebt sie auch mit Zucker bestreut
9.erlaubt ist, was schmeckt!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****r
vom
Kommentare zu „Reibekuchen (Kartoffelpuffer)“