Zutaten fĂźr 2 Personen
mageres Rinderhack | 250 g |
Ei | 1 Stk. |
Quark | 1 EL |
fein gehackte Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchgranulat [bei uns frische Zehe mit Salz verrieben] | 1 Stk. |
WildgewĂźrz (z.B. v. Ubena) | 1 TL |
frisch gemahlener bunter Pfeffer | 1 TL |
Zweiglein Thymian (Blätter davon) | 2 Stk. |
Salz, Pfeffer, EdelsĂźsspaprika zum Abschmecken | etwas |
Fett zum anbraten | etwas |
FĂR DIE SAUCE: | etwas |
Zwiebel, fein gewĂźrfelt | 1 Stk. |
Stange Staudensellerie, fein gewĂźrfelt | 1 Stk. |
MĂśhre, fein geĂźrfelt | 1 Stk. |
trockener Rotwein (ca.) | ½ Liter |
Sahne | 1 Becher |
Schmand | 1 etwas |
Preiselbeeren aus dem Glas | 1 EL |
Salz, Pfeffer, BrĂźhpulver zum Abschmecken | etwas |
Zubereitung
35 Min
1.Aus ersteren Zutaten eine geschmeidige Hackmasse herstellen, kleine Bällchen formen und im Fett durchbraten bis sie Farbe angenommenn haben, dann entnehmen.
2.Im selben Fett Zwiebel anschwitzen, MĂśhre/Sellerie zugeben und ca. 4-5 min weiter dĂźnsten.
3.Dann die Hackbällchen zugeben, soviel Rotwein zugiessen, dass sie bedeckt sind und ca. 15 min leicht sieden lassen.
4.Gut macht es sich, wenn man sie Ăźber Nacht ziehen lassen kann. Dazu den Sud mit BrĂźhpulver, Pfeffer und WildgewĂźrz abschmecken.
5.Die Sauce durchseihen ( muss aber auch nicht sein), aufkochen und Preiselbeeren zugeben. Dann die Sahne und den Schmand vorsichtig einrĂźhren, wer mĂśchte mit Saucenbinder festigen. ....und noch einmal abschmecken...
6.Dazu unbedingt Bandnudeln, einen frischen Salat oder frisches Weissbrot zum Sauce dippen...
7.Anmerkung : hier sind natĂźrlich noch x-Abwandlungen mĂśglich...
8.wem die Hackmasse zu feucht, etwas mehr Paprika zugeben- Semmelmehl wßrd ich nicht empfehlen, verfälscht die Struktur
9.nicht zu viel Wildgeßrz - kann sonst bitter werden ! -zum Anbraten Speckwßrfel zugeben -die Sauce mit Pilzen/Trockenpilzen verfeinern -Hackbällchen in Bacon wickeln -Hackbällchen mit Pilzen od. Beeren fßllen Sauce kann natßrlich nie genug sein, daher sind die Angaben hier auch nur ungefähr....viell. noch mit Widfonds und dunklem Saucenpulver aufbessern...
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vom
Kommentare zu âwilde Hackbällchen (Rinderhack nach Wildart)â