1. Home
  2. Rezept
  3. Schachbretttorte

Schachbretttorte

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
ganze Eier2
Dotter2
Zucker150 Gramm
heisses Wasser2 Esslรถffel
Mehl150 Gramm
Butter geschmolzen2 Esslรถffel
Backpulver½ Packung
Eiklar2
ganze Eier2
Dotter2
Zucker170 Gramm
geriebene Zitronenschale etwas
heisses Wasser3 Esslรถffel
Mehl100 Gramm
Kakao30 Gramm
Backpulver½ Packung
geschmolzene Butter2 Esslรถffel
Eiklar2
Topfen500 Gramm
Zucker300 Gramm
Vanillezucker2 Packungen
Orangenlikรถr2 Esslรถffel
Schlagobers500 Gramm
Erdbeeren frisch12
Mandelblรคttchen1 Packung
gehackte Pistazien etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.1 Stunde (ohne Kรผhlzeiten) Fรผr das helle Biskuit: Eiklar mit 2 Esslรถffel kaltem Wasser zu steifen Schnee schlagen. 2 ganze Eier, 2 Dotter mit Zucker schaumig rรผhren. 3 Esslรถffel heiรŸes Wasser und abgeriebene Zitronenschale unterziehen. Mehl mit Backpulver versieben und unterheben, flรผssige Butter untermengen und zuletzt den Eischnee darunterheben. Die Masse in eine, mit Butterpapier ausgelegte Tortenform geben. Im vorgeheizten Rohr bei 180 ยฐC etwa 30 Minuten backen. Fรผr das dunkle Biskuit: Eiklar mit 2 Esslรถffel kaltem Wasser zu steifen Schnee schlagen. 2 ganze Eier, 2 Dotter mit Zucker schaumig rรผhren, 3 Esslรถffel heiรŸes Wasser und abgeriebene Zitronenschale unterrรผhren, das Kakao, Backpulver und das versiebte Mehl unterziehen, flรผssige Butter beigeben und Eischnee unterziehen. In einer gleich groรŸen Springform wie das helle Biskuit backen. Fรผr die Creme: Topfen mit Zucker, Vanillezucker sowie Orangenlikรถr gut verrรผhren. Zuletzt geschlagenes Schlagobers unterziehen. Beide Tortenbรถden ein Mal in der Mitte durchschneiden. Aus allen vier Tortenbรถden mit Hilfe einer Kaffeeuntertasse oder eines Glases, Ringe ausschneiden bzw. ausstechen. Abwechselnd dunkle und helle Ringe zu einem Tortenboden zusammensetzen und mit Creme bestrichen. Darauf "baut" man nun den nรคchsten Tortenboden zusammen (in der Springform), wobei immer auf einem dunklen Ring ein heller Ring kommen muss. Abermals mit Creme bestreichen, dann noch die restlichen beiden Tortenbรถden in gleicher Weise aufsetzen. Torte auf einen Drehteller setzen und verzieren. Mandelblรคtter ohne Fett in einer Pfanne anrรถsten, auskรผhlen. Tortenoberflรคche und Rand gut mit Creme bestreichen, Mandelblรคtter am Tortenrand "festkleben". Tortenoberflรคche mit Erdbeeren belegen, mit restlicher Creme Rosetten aufspritzen. In die Mitte der Torte gehackte Pistazien streuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von D****6
    vom
    Profilbild von D****6

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchachbretttorteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich