Zutaten für 16 Personen
ganze Eier | 2 |
Dotter | 2 |
Zucker | 150 Gramm |
heisses Wasser | 2 Esslöffel |
Mehl | 150 Gramm |
Butter geschmolzen | 2 Esslöffel |
Backpulver | ½ Packung |
Eiklar | 2 |
ganze Eier | 2 |
Dotter | 2 |
Zucker | 170 Gramm |
geriebene Zitronenschale | etwas |
heisses Wasser | 3 Esslöffel |
Mehl | 100 Gramm |
Kakao | 30 Gramm |
Backpulver | ½ Packung |
geschmolzene Butter | 2 Esslöffel |
Eiklar | 2 |
Topfen | 500 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Vanillezucker | 2 Packungen |
Orangenlikör | 2 Esslöffel |
Schlagobers | 500 Gramm |
Erdbeeren frisch | 12 |
Mandelblättchen | 1 Packung |
gehackte Pistazien | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1 Stunde (ohne Kühlzeiten) Für das helle Biskuit: Eiklar mit 2 Esslöffel kaltem Wasser zu steifen Schnee schlagen. 2 ganze Eier, 2 Dotter mit Zucker schaumig rühren. 3 Esslöffel heißes Wasser und abgeriebene Zitronenschale unterziehen. Mehl mit Backpulver versieben und unterheben, flüssige Butter untermengen und zuletzt den Eischnee darunterheben. Die Masse in eine, mit Butterpapier ausgelegte Tortenform geben. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 30 Minuten backen. Für das dunkle Biskuit: Eiklar mit 2 Esslöffel kaltem Wasser zu steifen Schnee schlagen. 2 ganze Eier, 2 Dotter mit Zucker schaumig rühren, 3 Esslöffel heißes Wasser und abgeriebene Zitronenschale unterrühren, das Kakao, Backpulver und das versiebte Mehl unterziehen, flüssige Butter beigeben und Eischnee unterziehen. In einer gleich großen Springform wie das helle Biskuit backen. Für die Creme: Topfen mit Zucker, Vanillezucker sowie Orangenlikör gut verrühren. Zuletzt geschlagenes Schlagobers unterziehen. Beide Tortenböden ein Mal in der Mitte durchschneiden. Aus allen vier Tortenböden mit Hilfe einer Kaffeeuntertasse oder eines Glases, Ringe ausschneiden bzw. ausstechen. Abwechselnd dunkle und helle Ringe zu einem Tortenboden zusammensetzen und mit Creme bestrichen. Darauf "baut" man nun den nächsten Tortenboden zusammen (in der Springform), wobei immer auf einem dunklen Ring ein heller Ring kommen muss. Abermals mit Creme bestreichen, dann noch die restlichen beiden Tortenböden in gleicher Weise aufsetzen. Torte auf einen Drehteller setzen und verzieren. Mandelblätter ohne Fett in einer Pfanne anrösten, auskühlen. Tortenoberfläche und Rand gut mit Creme bestreichen, Mandelblätter am Tortenrand "festkleben". Tortenoberfläche mit Erdbeeren belegen, mit restlicher Creme Rosetten aufspritzen. In die Mitte der Torte gehackte Pistazien streuen.
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vom
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