Zutaten fรผr 4 Personen
Eier | 6 Stรผck |
Zucker | 150 gr. |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
gemahlene Haselnรผsse | 200 gr. |
Backpulver | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
weiรe Gelatine | 3 Blatt |
Preiselbeeren im Saft | 1 Glas (370ml) |
Schlagsahne | 3 Becher |
Haselnussblรคttchen | 50 gr. |
Rum | 2 EL |
Kakaopulver | 2 EL |
Backpapier | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Vier Eier trennen. Restliche Eier und vierEigelb, 125g Zucker und Vanillinzucker cremig aufschlagen. Eiweiss und Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
2.Nรผsse und Backpulver mischen, auf die Eicreme geben und unterhaben. Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser) mitBackpapier auslegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175ยฐ/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
3.Kuchen auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen:Anschliessend den Kuchen aus der Form lรถsen und einmal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzten, mit einem Springformrand umschliessen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
4.Preiselbeerenauf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 1 1/2 Becher Schlagsahne steif schlagen. Vier EL Preiselbeersaft und Beeren unterrรผhren. Gelatine ausdrรผcken, bei schwacher Hitze auflรถsen und unter die Preiselbeersahne rรผhren.
5.Sahne auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Mit dem oberen Boden bedecken und die Torte eine Stunde in den Kรผhlschrank stellen. Haselnussblรคttchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rรถsten.
6.Restliche Sahne und Zucker steif schlagen, Rum unterrรผhren. Springformrand vorsichtig lรถsen. Tortenrand dรผnn mit Rumsahne einstreichen, restliche Sahne etwa zwei Zentimeter dick auf die Torten-Oberflรคche streichen und mit einer Kammteigkarte Rillen ziehen.
7.Oberflรคche dick mitKakaopulver bestรคuben und die Torte servieren.Ergibt 16 Stรผcke.
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vom
Kommentare zu โNusstorte mit Preiselbeersahneโ