Zutaten fรผr 12 Personen
Eier | 3 |
Zucker | 130 g |
Kuchenmehl | 70 g |
Speisestรคrke ( Maizena ) | 70 g |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Kakao | 20 g |
Rhabarberkompott: | etwas |
Rhabarber, in Stรผcke geschnitten | 750 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Grenadienesirup | 3 EL |
Zucker | 100 g |
Wein rose` | ¼ Liter |
weiรe Gelantine | 10 Blatt |
fรผr die Creme: | etwas |
Mandeln gerieben | 100 g |
Milch | ¼ Liter |
Zucker | 100 g |
Dotter | 4 |
Amaretto Mandellikรถr | 6 EL |
weiรe Gelantine | 7 Blatt |
Schlagobers | ½ Liter |
zum Verzieren: | etwas |
Sahne und Schokolade Deco oder Raspel | ¼ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Das Backrohr auf 18oยฐC vorheizen;
2.Die Eier trennen, Eiklar mit Zucker steif schlagen, Dotter unterrรผhren, Mehl, Speisestรคrke, Backpulver un Kakao versieben und unter die Mase heben. In einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring (Durchmesser 26 cm) fรผllen und 20 Minuten backen. Danach auskรผhlen lassen.
3.Fรผr die Creme Mandeln, Milch und 50 g Zucker aufkochen, Doter restlichen Zucker cremig schlagen. Die heiรe Mandelmilch durch ein Sieb gieรen, unter die Dottercreme rรผhren und weiterschloagen, bis sie kalt ist. Gelantine in kaltem Wasser einweichen, ausdrรผcken, im warmen Amaretto auflรถsen und unter die Creme rรผhren; 1/2 l Obers steif schlagen und unterheben.
4.Rhabarber schรคlen und in Stรผcke schneiden und mit Zitronensaft, Zimt, Grenadinesirup und Zucker mischen, etwa 10 Minuten weich dรผnsten. Abtropfen lassen und den Saft mit dem Wein auf 1/2 Liter auffรผllen. Gelantine einweichen, ausdrรผcken und in 4 EL der Saftmischung bei milder Hitze auflรถsen und unter die restliche Saft-Mischung rรผhren; die Rhabarberstรผcke unterrรผhren und etwas Zucker zugeben.
5.Das Biskuit waagrecht durchschneiden und einen Boden in einen Tortenring legen und mit 1/4 der Mandelcreme bestreichen. Vom zweiten Tortenboden einen ca. 5 cm breiten ring abschneiden und auf den ersten Tortenboden auf die Creme legen. Rhabarberkompott in die Mitte einfรผllen und kurz kรผhlen. (ca. 20-30 Minuten) Dann wieder 1/4 der Mandelcreme darauf steichen, glatt streichen und den verblieben kleinen Torteboden in der Mitte darauf setzen. Rundum mit restlicher Mandelcreme auffรผllen und diese รผber die gesamte Torte gerade verstreichen. 4 Stunden kalt stellen. 1/4 l Obers steif schlagen und die Oberflรคche und den Rand der Torte damit einstreichen und mit Kakao bestauben oder beliebig verziehren.
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vom
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