Zutaten fรผr 12 Personen
gem.Mandeln | 100 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Msp. |
Zitronenschale | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Butter | 200 Gramm |
Eigelb | 4 |
Milch | 500 ml |
Zucker | 120 Gramm |
Zitronenschale | 1 TL |
Vanilleschote | 1 |
Eigelb | 5 |
Mehl | 60 Gramm |
gem.Mandeln | 30 Gramm |
Bittermandel Aroma | ½ Flรคschchen |
Butter | etwas |
รpfel | 4 Stรผck |
geh.Mandeln | 50 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Mandeln, Zucker, Mehl, Salz, BP, Zitronenschale, VZ, Butter und Eigelb zu einem festen Teig verrรผhren und 30 Minuten kalt stellen. Milch mit 60g Zucker, Zitonenschale und aufgeschlitzter Vanilleschote erhitzen. Eigelbe mit 60g Zucker verrรผhren. Mehl dazu und gut untermischen. Aufgekochte Milch vom Herd nehmen. Eiermischung in den Milchtopf geben und umrรผhren.
2.Creme bei schwacher Hitze weiter mit dem Schneebesen schlagen, damit sich keine Klรผmpchen bilden. Nun die Creme durch ein Sieb streichen. Mandeln und Aroma unterziehen und die Creme mit Butterflรถckchen besetzen. Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. รpfel schรคlen und in Scheiben schneiden. Springform ausbuttern und mit Mehl besteuben. Teig hinein und einen Rand hochziehen.
3.Kleinen Teigrest beiseite stellen. Die etwas abgekรผhlte Creme in die Form streichen. Mit Apfelscheiben belegen und mit Puderzucker und Mandeln bestreuen. Restlichen Teig dรผnn ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter รผber den Kuchen legen. Den Kuchen fรผr ca.55 Minuten in den Ofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schnecke67
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Mandelcremeโ