1. Home
  2. Rezept
  3. Schlemmerfilet a la Bordelaise

Schlemmerfilet a la Bordelaise

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Seelachs Filet300 Gramm
Thymian frisch1 EL
Petersilie gehackt3 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Semmelbrรถsel30 gr.
Zwiebel frisch, klein1 Stรผck
Butter20 gr.
Zitrone½ Stk.
Salz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Was ist Bordeaux? Eine schรถne Stadt in Frankreich. Was ist das Bordelais? Ihr gesegnetes Umland.

    2.Was ist das "Schlemmerfilet a la Bordelaise"? Ein Rufmord, sagen die einen. Ein Fertiggericht, die anderen. Es besteht aus einer zurechtgesรคgten Scheibe Fisch im Schokoladentafelformat, bedeckt mit einem Brei aus Brรถseln, Fetten und wรผrzenden Wirkstoffen.

    3.Es verkauft sich erfolgreich. Nein, mehr. Es ist ein Hit! Eigentlich verspricht "a la Bordelaise" ein Gericht mit einer Sauce auf der Basis von Schalotten, manchmal auch Rindermark, vor allem aber von Wein (so steht's im "Larousse Gastronomique").

    4.Das "Schlemmerfilet a la Bordelaise" aus der Tiefkรผhltruhe, von Iglo und Nachahmern fabriziert, enthรคlt weder das eine noch das andere. Worin liegt sein Reiz? Erstens im genialen Namen, einer Kombination aus den Wรถrtern Schlemmen (enthemmtes Speisen am Rande des Orgasmus), Filet (grรคtenfreies, zartes Frischfleisch) und Bordelais (Kultur, Raffinesse, grosse Weine).

    5.Zweitens in der Zubereitung im Backofen bei 250 ยฐC รผber 35 Minuten. Das ist so schlicht, das schafft selbst ein Student der Betriebswirtschaft! Ofen vorheizen, Packung aufreissen, rein damit in die Rรถhre und zuklappen. Dann Bier beziehungsweise Wein - plopp -รถffnen, sรผffelnd abwarten und schliesslich grรคtenfrei spachteln.

    6.Drittens liegt der Reiz im Preis von 1, 99 bis 2, 30 Euro und viertens endlich im Geschmack - er ist nicht schlecht. Ziemlich salzig, ziemlich sรผsslich, durchaus zart und saftig, vor allem aber nicht fischig. Das ist wohl das Wichtigste: Das "Schlemmerfilet" schmeckt nicht nach Fisch.

    7.Wonach dann? Die Antwort ergibt sich, wenn wir zum Vergleich den Verkaufsschlager frisch imitieren! .................................................................. Und das geht so:

    8.Zwiebel und Knoblauch pellen, fein wรผrfeln und in der Butter bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Krรคuter, Brรถsel und Zwiebeln vermengen, salzen, pfeffern. Den Fisch sรคubern, sรคuern und salzen und in eine gefettete Auflaufform legen und mit der Zwiebelmasse bestreichen.

    9.Das Ganze im Backofen bei 180 ยฐC 10-12 Minuten backen, bis die Brรถselkruste goldbraun ist und die Krรคuter darin leuchten. Bei Bedarf am Ende Grill zuschalten.

    10.Neben dem frisch zubereiteten Gericht, fรผr das wir 45 Minuten brauchen, sieht das Tk-Fertigteil wie ein frittiertes Stรผck Alien aus. Braun, fett, unnatรผrlich. Ist das ein Schlemmerfilet? Eher ein Schlimmerfilet.

    11.Die Eigenkomposition duftet und schmeckt nach Krรคutern, gerรถsteten Brรถseln und frischem Fisch, und zwar kรถstlich. Beim Schlimmerfilet hingegen weiss man auch beim Vergleich noch nicht, wonach es schmeckt.

    12.Dazu schmeckt Reis und ein guter WeiรŸwein. Sollte man getrockneten Thymian verenden (was durchaus mรถglich ist) dann bitte nur einen halben EL nehmen, da dieser sehr intensiv schmeckt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****x
    vom
    Profilbild von k****x

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchlemmerfilet a la Bordelaiseโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich