Zutaten für 16 Personen
Eigelb | 6 |
Wasser heiß | 4 EL |
Zucker | 120 gr. |
Mandeln gemahlen | 150 gr. |
Mehl | 50 gr. |
Zitronenschale gerieben | ½ |
Eiweiß | 3 |
Salz | 1 Prise |
Margarine zum ausfetten | etwas |
Mehl zum Ausstreuen | etwas |
Milch | ½ Liter |
Vanilleschote | 1 |
Speisestärke | 50 gr. |
Eigelb | 5 |
Zucker | 100 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 250 gr. |
Mandeln gehobelt | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig Eigelb in einer Schüssel mit Wasser schaumig rühren. Etwa 80 gr. Zucker einrieseln lassen und alles zu einer cremigen Masse schlagen. Mandeln, Mehl und Zitronenschale zugeben
2.Eiweiß zu Schnee schlagen. Salz und restlichen Zucker einrieseln lassen. Locker unter die Masse mischen.
3.Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene 25 - 30 Minuten bei 160° (Heißluftherd) backen. Torte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer oder Faden in 3 gleichdicke Böden teilen.
4.Milch und die aufgeschnittene Vanilleschote zum kochen bringen - Vanilleschote entfernen. Die mit wenig kaltem Wasser angerührte Speisestärke in die Milch geben und kurz aufkochen - vom Herd nehmen.
5.Eigelb mit Zucker und Vanillezucker verquirlen in die etwas abgekühlte Milch rühren und unter Rühren abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren, esslöffelweise die Vanillecreme unterziehen.
6.2 Böden jeweils mit 1/4 der Buttercreme bestreichen. Alle 3 Böden zusammensetzen und mit der restlichen Creme überziehen.
7.Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen und die Torte damit bestreuen. Die Mandelblättchen am Rand etwas andrücken. Die Torte kaltstellen und vor dem Servieren in 16 Stücke teilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****0
vom
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