Zutaten für 6 Personen
Beiried in ganzen = Roasbeef | 1 Kg |
Senf | 1 EL |
Hamburger Speck dünn geschnitten | 100 g |
Preiselbeerkompott passiert | 1 EL |
Sauerrahm | ⅛ l |
Mehl | 1 EL |
Öl | 50 g |
Salz,schwarzen Pfeffer aus der Mühle | etwas |
BEIZE: 1/4l Weisswein,1/2l Wasser, je 10 Pfefferkörner u. | etwas |
Wacholderbeeren, 5 Neugewürzbeeren,2 Lorbeerblätter, | etwas |
je einen Zweig Thymian u. Basilikum | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten für die Beize miteinander aufkochen.Das Fleisch in einen passenden Topf (evtl.Steingut) legen,mit der ausgekühlten Beize übergiessen und mindestens 24 Std. kühl stellen.
2.Dann das Fleisch herausnehmen und mit Küchenpapier abtrocknen,mit Salz und schwarzen Pfeffer einreiben,dünn mit Senf bestreichen und in heissen Fett von allen Seiten scharf anbraten. Eine nicht zu grosse Kasserolle mit dicken Boden mit Speckscheiben auslegen,das Fleisch darauflegen und zugedeckt auf den Boden des Backofens stellen. Die Beize abseihen ,das Fleisch damit fingerhoch untergiessen und unter ständigen nachgiessen mit Beize bei 180 Grad ca. 2 Std. langsam weich dünsten.
3.Den Sauerrahm mit etwas Mehl und den passierten Preiselbeeren abrühren und die Sauce damit binden,dann durchkochen lassen und durch ein feines Sieb giessen.Falls nötig nochmal abschmecken.
4.Dieses Rezept stammt aus der Küche des " Steirischen Prinzen " Erzherzog Johann,von dessen Gattin Anna Plochl,Gräfin von Meran,vormalige Ausseer Postmeisterstochter.
5.Dazu empfehle ich noch die Erdäpfelbögen die ihr auch in meinen Kochbuch findet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****4
vom
Kommentare zu „KAISERLICH STEIRISCHER BEIZBRATEN“