1. Home
  2. Rezept
  3. KAISERLICH STEIRISCHER BEIZBRATEN

KAISERLICH STEIRISCHER BEIZBRATEN

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Beiried in ganzen = Roasbeef1 Kg
Senf1 EL
Hamburger Speck dรผnn geschnitten100 g
Preiselbeerkompott passiert1 EL
Sauerrahm l
Mehl1 EL
ร–l50 g
Salz,schwarzen Pfeffer aus der Mรผhle etwas
BEIZE: 1/4l Weisswein,1/2l Wasser, je 10 Pfefferkรถrner u. etwas
Wacholderbeeren, 5 Neugewรผrzbeeren,2 Lorbeerblรคtter, etwas
je einen Zweig Thymian u. Basilikum etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Alle Zutaten fรผr die Beize miteinander aufkochen.Das Fleisch in einen passenden Topf (evtl.Steingut) legen,mit der ausgekรผhlten Beize รผbergiessen und mindestens 24 Std. kรผhl stellen.

    2.Dann das Fleisch herausnehmen und mit Kรผchenpapier abtrocknen,mit Salz und schwarzen Pfeffer einreiben,dรผnn mit Senf bestreichen und in heissen Fett von allen Seiten scharf anbraten. Eine nicht zu grosse Kasserolle mit dicken Boden mit Speckscheiben auslegen,das Fleisch darauflegen und zugedeckt auf den Boden des Backofens stellen. Die Beize abseihen ,das Fleisch damit fingerhoch untergiessen und unter stรคndigen nachgiessen mit Beize bei 180 Grad ca. 2 Std. langsam weich dรผnsten.

    3.Den Sauerrahm mit etwas Mehl und den passierten Preiselbeeren abrรผhren und die Sauce damit binden,dann durchkochen lassen und durch ein feines Sieb giessen.Falls nรถtig nochmal abschmecken.

    4.Dieses Rezept stammt aus der Kรผche des " Steirischen Prinzen " Erzherzog Johann,von dessen Gattin Anna Plochl,Grรคfin von Meran,vormalige Ausseer Postmeisterstochter.

    5.Dazu empfehle ich noch die Erdรคpfelbรถgen die ihr auch in meinen Kochbuch findet.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****4
    vom
    Profilbild von k****4

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKAISERLICH STEIRISCHER BEIZBRATENโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich