Zutaten fรผr 6 Personen
Beiried in ganzen = Roasbeef | 1 Kg |
Senf | 1 EL |
Hamburger Speck dรผnn geschnitten | 100 g |
Preiselbeerkompott passiert | 1 EL |
Sauerrahm | ⅛ l |
Mehl | 1 EL |
รl | 50 g |
Salz,schwarzen Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
BEIZE: 1/4l Weisswein,1/2l Wasser, je 10 Pfefferkรถrner u. | etwas |
Wacholderbeeren, 5 Neugewรผrzbeeren,2 Lorbeerblรคtter, | etwas |
je einen Zweig Thymian u. Basilikum | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten fรผr die Beize miteinander aufkochen.Das Fleisch in einen passenden Topf (evtl.Steingut) legen,mit der ausgekรผhlten Beize รผbergiessen und mindestens 24 Std. kรผhl stellen.
2.Dann das Fleisch herausnehmen und mit Kรผchenpapier abtrocknen,mit Salz und schwarzen Pfeffer einreiben,dรผnn mit Senf bestreichen und in heissen Fett von allen Seiten scharf anbraten. Eine nicht zu grosse Kasserolle mit dicken Boden mit Speckscheiben auslegen,das Fleisch darauflegen und zugedeckt auf den Boden des Backofens stellen. Die Beize abseihen ,das Fleisch damit fingerhoch untergiessen und unter stรคndigen nachgiessen mit Beize bei 180 Grad ca. 2 Std. langsam weich dรผnsten.
3.Den Sauerrahm mit etwas Mehl und den passierten Preiselbeeren abrรผhren und die Sauce damit binden,dann durchkochen lassen und durch ein feines Sieb giessen.Falls nรถtig nochmal abschmecken.
4.Dieses Rezept stammt aus der Kรผche des " Steirischen Prinzen " Erzherzog Johann,von dessen Gattin Anna Plochl,Grรคfin von Meran,vormalige Ausseer Postmeisterstochter.
5.Dazu empfehle ich noch die Erdรคpfelbรถgen die ihr auch in meinen Kochbuch findet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****4
vom
Kommentare zu โKAISERLICH STEIRISCHER BEIZBRATENโ