Zutaten fรผr 5 Personen
Weizenmehl | 1 kg |
Bierhefe | ½ Pck. |
Zucker | 5 EL |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Eier | 3 Stck. |
Vollmilch | 200 ml |
รpfel | 500 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 50 g |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in die Rรผhrschรผssel sieben und eine Mulde eindrรผcken. Milch erwรคrmen, bis sie lauwarm ist. Hefe in die Mehlmulde einbrรถckeln. 3 EL Zucker auf die Hefe geben. Lauwarme Milch mit einem Eรlรถffel langsam auf die Hefe geben, bis diese komplett mit Milch bedeckt ist und nicht aus der Mehlmulde lรคuft. Bitte darauf achten, dass kein Mehl vom Rand auf den Hefebrei fรคllt. Dieses Gemisch solange unberรผhrt lassen, bis der Hefebrei bestรคndig Blasen wirft.
2.25 g Butter in der restlichen warmen Milch schmelzen. Vanillinzucker, Eier und eine Prise Salz zugeben und mit dem Knethaken zรผgig zu einem glatten Teig verkneten. Dabei die restliche Milch mit der geschmolzenen Butter einkneten. Der Teig sollte eine weiche, leicht klebrige Konsistenz haben. Den Teig 10 Minuten weiterkneten.
3.Den Teig auf ein Nudelbrett geben und in 10 gleich groรe Batzen zerteilen. Etwas Mehl auf das Nudelbrett sieben und die Batzen zudecken und darauf ruhen lassen.
4.Die รpfel schรคlen, in Vierteln schneiden, Kernhaus entfernen, รpfel in Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft betrรคufeln, damit sie nicht braun werden. (Saure รpfel kรถnnen gegebenenfalls mit etwas Zucker bestreut werden)
5.Nun die Teigbatzen mit der Hand flach drรผcken und zur Hรคlfte mit den รpfel belegen, zusammenklappen und gut verschlieรen, damit die รpfel nicht herausfallen.
6.Backofen auf 190ยฐ Ober- u. Unterhitze vorheizen. Ein Bratreindl mit den restlichen 25 g Butter und 2 EL Zucker befรผllen und diesen auf der Herdplatte schmelzen lassen. Bratreindl von der Hitze nehmen und die Rohrnudeln mit 2 x 5 Stck. gefรผllten Teigbatzen eng befรผllen.
7.Bei 190ยฐ im Backrohr ca. 1,5 Stunden backen. Reindl aus dem Backofen nehmen und auf ein sauberes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stรผrzen. Reindl wegnehmen und die fertigen Rohrnudeln etwas auskรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****b
vom
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