Zutaten für 2 Personen
Hackfleisch - nach Geschmack Rind, gemischt, Truthahn oder Soja | 200 gr |
Mittelgrosse Karotten | 5 Stück |
mehlig kochende Kartoffeln | 5 Stück |
Lauch | 1 Stange |
Schalotten | 1 Stück |
Knoblauch - oder auch mehr, je nach Gusto | 1 Zehe |
gekörnte Gemüsebrühe | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Tomaten | 1 Dose |
Milch | 6 EL |
Chillischoten | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Käse zum überbacken | etwas |
Muskatnuss - frisch gemahlen | etwas |
Weisswein oder Wasser | 100 ml |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für das Püree: Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und garkochen
2.Vorbereitung: Schalotten in Würfel schneiden, Knoblauch sehr fein hacken, Lauch säubern und in feine Scheiben schneiden, Karotten schälen und raspeln, Chillis in feine Scheibchen schneiden.
3.Hackfleisch in sehr wenig Öl (beschichtete Pfanne und Ölspray) kümelig anbraten. Danach Schlotten, Knoblauch, Chillis und Lauch zugeben und mitbraten.
4.Mit Weisswein oder Wasser ablöschen und gekörnte Gemüsebrühe hinzugeben. Kurz aufkochen. dann Dosentomaten grob zerkleinern und zusammen mit dem Saft zufügen und das Tomatenmark hinzufügen. Einkochen bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Kartoffeln stampfen (Selbstgemachtes Kartoffelpüree schmeckt viel viel besser als fertig gekauftes aus der Tüte. Es lohnt sich wirklich es selbst zu machen.) Milch hinzufügen bis eine weiche angenehme Konsistenz erreicht ist. Butter unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
6.Hackfleischmasse auf 2 Auflaufformen verteilen. Kartoffelbrei darüber geben. Käse über den Auflauf streuen. Auflauf bei 150 °C im Ofen überbacken. Die Backzeit richtet sich danach wie heiss der Auflauf in den Ofen gekommen ist. Bei mir sind es meist 20 Minuten.
7.Natürlich kann man die Karotten weg lassen und mehr Hackfleisch verwenden, aber mit den Möhren ist es saftiger und figurfreundlicher. Der Auflauf schmeckt auch lecker wenn man Champingions, und/oder Zucchini hinzufügt. Einfach nach eingenem Geschmack experimentieren
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vom
Kommentare zu „Hackfleischauflauf“