Zutaten für 4 Personen
Olivenöl | 1 EL |
Zwiebel | 1 |
Karotte | 1 große |
Selleriestangen grob geschnitten | 2 |
Lamm Hackfleisch frisch | 500 g |
Mehl | 2 EL |
Lammfond | 400 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Worcestersoße | 3 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Salz, Pfeffer, Prise Zucker | etwas |
Haube: | |
---|---|
Kartoffeln | 800 g |
Butter | 40 g |
Milch | 100 ml |
Pfeffer, Salz | etwas |
Cheddar hell | 90 g |
Butter für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std
Vorbereitung:
1.Zwiebel häuten, fein hacken. Karotte schälen, in sehr kleine Würfel schneiden. Selleriestangen waschen, in sehr kleine Würfel schneiden. Cheddar-Käse reiben. Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser gar kochen.
Zubereitung:
2.In einer großen Pfanne Zwiebel-, Karotten und Selleriewürfel anbraten und ca. 5 Min. dünsten, bis sie leicht weich sind. Lammhack zufügen und während des Anbratens immer wieder mit einer Gabel zerdrücken, damit keine groben Klumpen entstehen und es fein bröselig ist. Alles gut durchrühren und so lange schmoren lassen, bis das Fleisch nicht mehr roh ist. Das Mehl drüber stäuben, gut unterrühren. Wenn es nicht mehr sichtbar ist, Fond zugießen, Lorbeerblatt, Worcestersoße und Tomatenmark zugeben, umrühren und bei herunter geschalteter Hitze so lange köcheln lassen, bis Soße eingedickt ist. Mit Pfeffer, Salz und Prise Zucker abschmecken. Masse in die Auflaufform füllen.
Kartoffelhaube:
3.Die gekochten Kartoffeln abgießen, zerstampfen. Butter und Milch zufügen und ein Püree herstellen. 2/3 vom geriebenen Cheddar unterheben. Eventuell noch mit Salz abschmecken und etwas pfeffern.
4.Die Fleischmasse in der Auflaufform komplett mit dem Püree bedecken und als Abschluss den restliche Cheddar drüber streuen.
5.Auflaufform für 20 - 30 Min. auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und überbacken. Der Käse sollte eine goldbraune Farbe bekommen.
6.Man kann den Cheddar im und auf dem Püree auch weg lassen. Ebenso kann man eine kleinere Form hernehmen, dann werden die Schichten des Auflaufs höher.
7.Das ist ein leckeres, schnell zubereitetes Familiengericht......
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Shepherd's Pie“