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Tomatenchutney

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Tomaten grün frisch2 kg
Gemüsezwiebeln frisch1 kg
Senfkörner gelb5 EL
Zuckerrübensaft Grafschafter Goldsaft500 ml
Kräuteressig1 Liter
Zucker weiß1 kg
Salz1 TL
Gewürznelken ganz1 TL
Chilischote grün1
Koblauchzehen5
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen, abschrecken und schälen, dabei die Stiel- und Blütenansätze rausschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Tomaten, Zwiebeln in kleine Stücke, Knoblauch in Scheiben, Chilischote entkernen und in schmale Streifen schneiden. Senfkörner in einer Pfanne rösten, aber nicht verbrennen lassen. Diese Zutaten in einen großen Topf geben und Essig, Zucker, Zuckerrübensaft, Salz, Gewürznelken zugeben, alles durchmischen, aufkochen lassen und dann einkochen bis eine marmeladenähnliche Masse entsteht, dabei öffters umrühren, damit nichts anbrennt. Jetzt die Chilischotenstreifen zugeben und noch einmal kräftig durchmischen. Nebenbei alte Marmeladengläser mit Deckel reinigen und mit kochendem Wasser ausspülen. Den fertigen Chutney in die Gläser füllen, Deckel drauf und umgedreht auf ein Küchentuch stellen. Auskühlen lassen, hält an einem kühlen Ort gestellt übers Jahr. Dieses Chutney passt zu gegrillten Fleisch, zu kaltem Braten, zu Käse ( auch zu gebackenem Camembert ) oder zum verfeinern von Fleischgerichten. Dabei die ganzen Nelken vor dem Verzehr entfernen.

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