Zutaten für 2 Personen
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Salz | etwas |
kaltes Wasser | 1 EL |
Ei | 1 |
frische Erbsen | 250 g |
Spargel weiß | 700 g |
Eier | 3 |
Sahne | ⅛ Liter |
Salz | etwas |
frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
Eiweiß | 1 |
Schnittlauch in röllchen schneiden | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, die leicht gekühlte Butter in Stückchen darüber verteilen und mit den Händen zu einer bröseligen Masse zubereiten. Salz, Wasser und das Ei in eine kleinen Mulde der Mehl-Fett-Mischung geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einschlagen und mindesdens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Die Erbsen ausspalten. Die Spargelstangen schälen und in 4 cm große Stücke schneiden. In sprudelnd kochendes Salzwasser 5-8 Minuten kochen. Die fertig gegarten Spagelstangen herausnehmen und gut abtropfen lassen.
3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5mm dick ausrollen und in eine Form von ca 26 cm Durchmesser legen.
4.Den Teig zunächst "blindbacken," damit der Boden unter der Füllung schön knusprig bleibt. Dafür ein in Form geschnittenes Pergamentpapier einlegen und mit Hülsenfrüchte ,zB Linsen, bis 1 cm unter den Rand auffüllen. Bei 200°C im vorgeheitzen Öfen 15 Minuten backen Die Form aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den vorgebachenen Teig etwas
5.etwas abkühlen lassen. Erbsen und Spargelstücke auf dem Tiegboden verteilen. Für den Guss die Eier in einer Schüssel gebenmit der Sahne verquirlen, salzen und pfeffern. Das Eiweiß steifschlagen und unterheben.
6.den Eierguss über das Gemüse gießen und bei 200 °C in vorgeheitzen Ofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen . Den Spargelkuchen mit Schnittlauchröllchen bestreuen und noch lauwarm servieren.
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vom
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