Zutaten für 8 Personen
Zucker | 100 g |
Butter | 200 g |
Mehl | 300 g |
Eigelb | 2 |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | etwas |
Für die Füllung: | etwas |
Quark | 500 g |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 3 TL |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Mehl | 1 EL |
Speisstärke | 1 EL |
Eigelb | 7 |
Eiweiß | 7 |
Zucker braun | 50 g |
Butter geklärt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben; dabei aufhäufen. Mit dem Eßlöffel ein Mulde in den Mehlberg drücken. Den Zucker in diese Mulde streuen. Die Eier aufschlagen und in die Mulde gleiten lassen.
2.Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Die Butterstückchen auf den Mehlrand setzen.
3.Alle Zutaten mit einem Messer gründlich durchhacken. Die so entstandenen Brösel rasch mit möglcihst kühlen Händen durchwalken. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
4.Eine Springform einfetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Mit Backpapier belegen und mit den Hülsenfrüchten belegen. Den Boden 15 Minuten bei 180 ° blindbacken. Anschließend die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier wieder entfernen.
5.Während der Kühlzeit die Füllung zubereiten. Dafür Quark, Zucker, Vanillezucker; Zitronenschale; Mehl; Speisestärke und Eigelb verrühren.
6.Das Eiweiß mit den 50 g Zucker steif schlagen und vorsichtig zusammen mit der flüssigen Butter unterheben.
7.Auf den vorgebackenen Boden gebne. Bei 180° 40 Minuten backen.
8.Den Kuchen noch warm aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
9.Ein Tipp damit der Kuchen nach dem Backen nicht so zusammen fällt. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen herausholen, mit einem spitzen Messer zwischen Rand und Füllung rundum entlang fahren, nach 5 Minuten Ruhen zu Ende backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pastapabst
vom
Kommentare zu „Geliebter Käsekuchen“